У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно

07.05.2020
"У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание" (с).

Если бы кто-то мне сказал, что таким местом станут для меня обычные подмосковные Химки, я бы не поверила никогда. А сейчас я не знаю другого места, где бы мне когда-либо дышалось свободнее и счастливее, чем там.

До декабря 2015 года я не была знакома ни с одним из дальнобойщиков. Я не смотрела фильмов и сериалов про них, и у меня не было каких-либо предрассудков на счет того, какими они должны быть: умными или глупыми, образованными или неучами, сильными или не очень. Но когда появилась информация о том, что они, недовольные "Платоном", едут на Москву, я очень радовалась и очень их ждала. И многие ждали. 3 декабря я валялась с большой температурой и не смогла поехать в Химки, когда там организовался протестный лагерь. Но новости о том, что местные жители стали приносить им еду и лекарства очень грели душу, и вселяли надежду, что я успею съездить в Химки до того момента, когда они разъедутся. Тогда я и подумать не могла, что они простоят аж 5 месяцев. Наверное, никто не мог.

За то время, что дальнобойщики стояли в Химках, я обрела большое количество единомышленников и настоящих друзей со всей России. Это, в первую очередь конечно же, ребята, прожившие 5 долгих месяцев в своих фурах. Без удобств, без семей, без жен и детей. Все они чем-то пожертвовали ради борьбы: временем, деньгами, имуществом, которое продали, чтобы протестовать. Леша продал свой любимый мотоцикл, который дарил ему ощущение свободы, Кирилл не видел первые шаги своей младшей дочки, Сережа пропустил дни рождения сына и дочери... И на все эти и многие другие жертвы они шли осознанно.

За эти 5 месяцев я стала свидетелем очень важного события: как обычные и простые обыватели превратились в граждан своей страны, готовых бороться не только за свои права, но и за достойную жизнь других людей. Когда мне была нужна поддержка на митинге, который мы с моей инициативной группой организовывали в первый раз в нашей жизни, на помощь ко мне пришли именно дальнобойщики. Именно они заряжали меня силами и энергией бороться с проявлением несправедливости и беззакония на местном уровне. Именно они помогали каждый раз  возрождать веру в людей. Все они благодарят тех, кто им помогал. Но на самом деле помогли-то как раз они нам. Они стали центром притяжения хороших и добрых людей.

У них я познакомилась с замечательными музыкантами Таней Коньковой и Стасом Свинцовым, двери дома которых были и остаются открытыми для нас всех. У них я познакомилась с удивительным человеком Ваней, который постоянно приносил ребятам еду и стал добрым ангелом протеста. У них я познакомилась с неповторимой девушкой Олей, которая будучи ярым защитником прав женщин, прожила с ребятами во время всех своих приездов в Москву из Германии. У них я познакомилась с Леной Филипповой, Оксаной Левиковой и Ирой Дроздовой, вместе с которыми нас прозвали "Бажутинской сектой" =)    

1 мая, когда ребята разъезжались, я прощалась не с людьми. Люди, которые однажды поселились в твоем сердце, так там и останутся. Я прощалась именно с Химками... с Лешиной фурой, прослужившей долгое время штабом, куда я приезжала практически каждую субботу...с этими добрыми дружескими вечерними посиделками... с тем, как Йося залезал в фуру напевая: "Тили-тили, трали-вали"... с душевными песнями Тани и Стаса... с Лешиными "комбайнерами"... с Ваниным чаем из термоса... с разговорами обо всем на свете, начиная с того самого злополучного Платона и заканчивая наукой... и с настольными играми, в которые мы играли до поздней ночи. Свой Имаджинариум я подарила Йосе, и теперь буду играть в него только у Тани и только тогда, когда приедет кто-нибудь из химкинских. 1 мая я прощалась с тем маяком, на который мы все слетались для укрепления веры в то, что есть в этом мире люди, для которых правда, свобода и другие ценности дороже денег. Химки изменили не только ребят, но и нас всех.

Я счастлива, что я имела какое-то отношение к этому месту, и жалею только о том, что не приезжала туда почаще. Очень надеюсь, что увижусь еще не раз со всеми, кто был в Химках на протяжении этих 5 месяцев, потому что они действительно стали для меня  друзьями. И теперь на вопрос: "Могут ли незнакомые и совершенно разные люди за 5 месяцев стать по-настоящему родными?", я, не задумываясь ни на секунду, отвечу: ДА!
 
И еще. Учитывая бесконечные и не очень приятные комментарии "доброжелателей", я бы очень хотела обратиться именно к этим, ставшим мне близкими, людям.
Дорогие мои химкинские дальнобойщики!
Я хотела вас очень сильно попросить не забывать, что вы - герои. Самые настоящие. Смелые и отважные. Не забывайте это, пожалуйста, и не ведитесь на все эти бредни от Расторгуева и Ко, что вы ничего не сделали, не добились того, чего хотели и слились. Это неправда. Вы сделали очень многое и, я уверена, сделаете еще больше. Не сомневайтесь в себе, пожалуйста. Мне кажется, что Татьяна Конькова, Елена Филиппова, Иван Гущин, Ольга Резникова, Оксана Левикова, Ирина Дроздова, Денис Романов и многие другие, кто вас поддерживал все эти 5 месяцев, заслужили уважение их мнения о вашем геройстве больше, чем всякие пустословы. Пожалуйста, не обижайте нас зарождением сомнений в самих себе. Мы в вас поверили тогда в декабре, мы в вас верим сейчас и мы будем продолжать в вас верить до самого конца! Теперь ваша очередь поверить в себя и не сдаваться под натиском обстоятельств! Хотя бы ради нас. Не останавливайтесь на пути объединения и защиты своих прав!Очень вас прошу об этом.
Спасибо вам большое за все!
Вы только недавно уехали, а я уже очень скучаю по всем вам и по Химкам. Когда будете в Москве, пожалуйста, пишите и звоните. Ведь теперь у вас много московских друзей, которые вас любят и всегда ждут. И я горжусь, что я одна из них!

Берегите себя!

photo_2020-05-07_19-25-14.jpg

Екатерина Иванова

Просмотров: 412
Дата первого показа: 07.05.2020 19:39:26

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:

Нравится0
Vladimir90
Огромное спасибо за статью!!!
Нравится0
Михаил Гороновский
Спасибо большое, Катя! Великолепная статья!????

*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!