• Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Я живу в страшной стране

Я живу в очень страшной стране.
В стране, где правоохранительные органы не то, чтобы не охраняют право, а осознанно идут на его нарушение.
В стране, где преследуются и арестовываются 17 отважных трактористов, решивших рассказать о коррупции в одном из самых коррумпированном краев.
В стране, где поддерживающие их дальнобойщики и активисты считаются экстремистами.
В стране, где за тобой могут установить наружное наблюдение, и несколько десятков высокопоставленных людей в погонах будут следить за твоими действиями и прослушивать твои разговоры.
В стране, где полицейские, к которым ты обращаешься с просьбой защитить тебя, либо прячутся от тебя в туалете, либо звонят преследователю, чтобы он уехал на время.
В стране, где на твою машину можно нарисовать ориентировку и, не показывая тебе ее, можно осуществлять любые оперативно-розыскные мероприятия.
В стране, где в одночасье по велению одного идиота в погонах ты можешь стать подозреваемым.
В стране, где тебя будут заставлять вывернуть карманы и расставить ноги пошире, чтобы тебя могли досмотреть в поисках непонятно чего.
В стране, где тебя заставят вывернуть наизнанку твою сумку и будут смотреть, сколько фантиков и трусов ты везешь в своей машине.
В стране, где твою машину будут обнюхивать собаки несколько раз в сутки.
В стране, где тебя будут заставлять чувствовать себя преступником и думать, как преступник.
В стране, где в твоей переписке в вотсапе станут нормальными фразы: следите за их руками при досмотре, они могут подкинуть в любой момент что угодно.
В стране, где твою машину будут повсюду сопровождать несколько автомобилей ДПС и других силовых структур.
В стране, где твои друзья будут советовать тебе быть осторожнее в общении с правоохранительными органами.
В стране, где твои друзья будут говорить, что они тебя предупреждали, а ты их не послушал, и теперь получи и распишись.
В стране, где твои друзья будут советовать тебе прекратить отстаивать свои права и права других людей, потому что опасаются за твою жизнь.
В стране, где большинство людей считают, что преследование со стороны силовых структур - это обычное явление.
В стране, где большинство людей осуждают не тех, кто творит беспредел, а тех, кто ему подвергся.
В стране, где большинство людей считают заслуженным этот беспредел, потому что "а где вы раньше были".
В стране, где большинство людей знают, как надо лучше, но не встают с дивана.
В стране, где по телевизору не расскажут об этом.
В стране, где тебе твои же друзья и родственники будут говорить: "не нравится? ну и уезжай отсюда, смени страну".
В стране, где люди знают о творящемся беспределе, но будут и дальше продолжать молчать и терпеть, потому что ипотека, дети и картошка горит.
Я живу в страшной стране. Я живу в России.
И если вы являетесь моим соотечественником и думаете, что живете в другой стране, знайте, что вы ошибаетесь.

"Удивительное путешествие дальнобойщиков по России" глазами юриста

25 июня закончилось "Удивительное путешествие дальнобойщиков по России", стартовавшее в Санкт-Петербурге 27-го мая.

К этому путешествию я начала готовиться примерно за неделю до старта, когда выяснилось, что в большинстве регионов в проведении автопробега было отказано по различным причинам.
Если кто не знает, то в ответ на устраиваемые дальнобойщиками по всей стране "улитки" против "Платона", когда они ездили с минимальной скоростью, чем создавали большие пробки и привлекали внимание к своему протесту, в марте этого года наш дорогой президент подписал федеральный закон, которым такие пробеги с плакатами приравнял к демонстрациям, и процедура их проведения теперь попадает под требования 54-ФЗ. А поскольку у нас в стране неоднократное нарушение этого 54-ФЗ уже считается преступлением, и за это уже отбывает реальный срок в 2,5 года Ильдар Дадин, с женой которого также мы познакомились в Химках, я испугалась, что и моих друзей могут посадить за реализацию их вполне себе конституционного права. Поэтому мне пришлось отодвинуть в сторону все свои дела и досконально изучать этот самый 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", КоАП, определения и постановления Конституционного суда, судебную практику, региональное законодательство и многое другое. По итогам изучения всего этого я составила несколько памяток на разные возможные случаи, проинструктировала Андрея Бажутина (Председатель созданного химкинскими протестующими "Объединения перевозчиков России";), заказала несколько комплектов законов во главе с Конституцией, сделала закладки в нужных местах и со всем этим добром поехала встречать путешественников в Химки.

Помимо меня и других волонтеров, членов ОПР и журналистов, разрисованную фуру и микроавтобус с логотипами и названием "Объединение перевозчиков России" поджидали сразу несколько автомобилей ДПС и полиции.
Как только микроавтобус повернул налево к стоянке МЕГА Химки, перед ним сразу же возник автомобиль ДПС с включенными звуковыми сигналами и по громкоговорителю объявили, что заезжать на территорию стоянки нельзя. Фуру остановили перед поворотом налево, и тоже заезжать запрещали. Химкинские волонтеры Иван и Арсений заметили, что это сильно напомнило им декабрьские события, когда фуры тоже не пускали на стоянку, но они все равно прорвались.
Прорвались и в этот раз. ДПСники не могли назвать ни одной объективной причины, почему они все же запрещали въезд на территорию стоянки, когда нет ни одного запрещающего знака - ни в отношении въезда большегрузного транспорта, ни в отношении поворота налево. Сначала сказали, что в МЕГЕ сегодня массовое скопление граждан, и мест на стоянке нет, но на мое: "да вы посмотрите только, сколько здесь места, тут больше 100 таких фур встанет", мне порекомендовали не устраивать цирк. Забавно. Мне всегда казалось, что цирк - это клоуны, акробаты и медведи, а теперь, оказывается, так называется и уличение сотрудников правоохранительных органов в откровенной лжи. Потом, правда, полицейские посовещались и выдали новую версию: поворот налево запретили из-за необходимости регулирования дорожного движения в связи с образовавшимся затором, которого, разумеется, тоже не было. Я несколько раз пыталась вразумить нерадивых сотрудников ДПС, коих туда нагнали в итоге аж 5 экипажей, что они нарушают Конституцию, и даже оставила жалобу на их действия по телефону доверия, т.к. в службу собственной безопасности дозвониться, конечно же, не удалось. Но главное, что в конце концов, фуру запустили на стоянку, сотрудники ДПС пожелали нам удачи, а я пожелала им больше не нарушать. Точно так же, как они желают нам не нарушать, возвращая документы после оформления протокола.
В тот день вместе с ребятами мы проехали по МКАДу до Люберец, и оттуда уже проводили их дальше в путь-дорогу. Уже подготовленными и с законами. Все это время нас, конечно же, сопровождали 2 экипажа сотрудников нашей доблестной полиции. Их мы тоже проводили вместе с нашими друзьями - им же надо сопровождать людей с активной жизненной и несогласной с действиями властей позицией, других дел у полиции все равно ведь и нет.

На протяжении всего пробега мне периодически звонил Андрей Бажутин и советовался, как лучше поступить, и на какую статью можно и нужно сослаться при общении с "сопровождающими" их лицами.
Особенно встревожил меня его звонок по поводу того, что Сергея Рудаметкина не пускают на его микроавтобусе с наклейками ОПР в его родной город Армавир, где у него дом, и что в ответ на это беззаконие ребята поедут к нему в гости все: и на фуре, и на легковой, хотя и не собирались этого делать. А поскольку краснодарские сотрудники правоохранительных органов у нас славятся связями с разными ОПГ (достаточно вспомнить станицу Кущевская, Цапков и иже с ними), все следующее утро я сидела, как на иголках: лишь бы чего не случилось. Как только у меня выдалась возможность посмотреть запись общения дальнобойщиков с сотрудниками ДПС, которые абсолютно серьезно говорили о том, что им ЗАПРЕЩЕН въезд в город, я, конечно, стала возмущаться, но потом услышала, что и Андрей, и Рустам говорят прям вот то, что я и сама бы сказала, выдохнула и успокоилась: научились, слава Богу! На этом, как бы пафосно это не звучало, я считала свою миссию исполненной. И каждый раз радовалась, когда ребята говорили про Конституцию, а сотрудники полиции пожимали плечами, не зная, что ответить.

А потом мне очень захотелось принять участие в пробеге самой, и я купила билет до Костромы, и поехала в последние 3 дня пробега.
В Костроме все прошло спокойно. Остановили нас только один раз и то, когда мы ехали не в колонне. На вопрос о причине остановки сотрудник ДПС ответил: "Проведение специального мероприятия", а на мою просьбу уточнить, какого именно, ответил: "А это я вам не обязан говорить" и добавил гениальнейшее: "Свои ЗНАНИЯ я прекрасно знаю". Ну хорошо хоть знания свои знает, и то хлеб.

В Вологде было "веселее". На место старта пробега приехал аж сам заместитель начальника полиции УМВД по Вологодской области полковник Сергей Иванов. К слову, был очень вежлив, несколько раз поблагодарил, что организатором были поданы уведомления в 2 района Вологодской области, и уверил, что несмотря на то, что ответили Администрации, запретить проведение мероприятия он не может. Это, кстати, для меня было открытием: либо вологодские сотрудники полиции получше поизучали законы, либо посмотрели видео предыдущих общений дальнобойщиков с полицейскими, которые явно и открыто позорились и показывали полнейшее незнание как 54-ФЗ "О митингах...", так и их "настольного" закона "О полиции", но на место сбора вологодские полицейские пришли с 54-ФЗ, в котором также были сделаны закладочки. Правда, за полчаса до пробега Сергей Иванов все же "обрадовал" дальнобойщиков, что по запланированному маршруту проехать не получится, поскольку не было подано уведомление о проведении пробега в самой Вологде, и предложил проехать только 1/3 маршрута, остановиться возле кладбища, развернуться и уехать обратно. Естественно, протестующих дальнобойщиков такой вариант не устроил, они сообщили о своем несогласии, и Сергей Иванов тут же сообщил, что тогда он будет вынужден прекратить мероприятие и составить в отношении организатора и всех участников протоколы об административных правонарушениях. Дальше были долгие наши с ним и его коллегой препирательства: я доказывала, что словосочетание "Объединение перевозчиков России" само по себе не является публичным выражением общественного мнения, и что передвижение с флагами с такой надписью не является демонстрацией, а, следовательно, не требует подачи уведомления, и ответственность за такое массовое одновременное передвижение возникает только в случае нарушения общественного порядка, перекрытия дорог и т.п. Сергей Иванов же долго пытался выискать в 54-ФЗ опровержение моих слов, не нашел и сказал, что подумает над моими доводами, пока мы будем ехать до Вологды. На въезде в Вологду нас всех дружно остановили, и зам начальника полиции сообщил, что поскольку он не является специалистом, и ему ТРУДНО квалифицировать наши действия, нам все же позволят беспрепятственно проехать, а позднее экспертиза уже определит, является ли словосочетание "Объединение перевозчиков России" публичным выражением мнения, и, соответственно, является ли наш пробег демонстрацией. В итоге, мы, конечно, проехали, по завершении у всех водителей переписали данные, а Сергей Иванов поинтересовался у меня, как у юриста, есть ли у меня к нему какие-либо претензии. Это меня удивило еще больше, поскольку обычно сотрудники полиции общаются с нами (простыми смертными) немного в другом тоне, и уж точно до этого самого момента никто из них не интересовался у меня подобными вещами.

Дальше был спокойный пробег по Ярославлю, где все было согласовано, и вопросов у сотрудников полиции не возникло.
В Иваново, где мы остановились на стоянке для большегрузных транспортных средств, которых по всему маршруту было раз-два и обчелся, сотрудники полиции приезжали к нам "в гости" аж дважды. Полицейские званиями постарше сначала интересовались нашими планами и просто вели беседы о нелегкой их и нашей жизни, а позже пригнали лейтенантов - проверить документы. Так как вразумительных оснований для проверки документов они назвать не смогли и ссылались исключительно на закон "О полиции", я попросила уточнить, на основании какого конкретно пункта какой конкретно статьи я обязана предоставить им свой паспорт, поскольку в законе о полиции 56 статей, а мне же ну очень надо убедиться, что их требования законны и обоснованны, чтобы я могла их исполнить. Но протянутый мною закон они брать отказались и так и ушли, не проверив ни одного нашего документа. Признаюсь, что позднее мне стало немного неудобно перед этими лейтенантами, которые  расписались в своем непрофессионализме перед теми, кто, по их мнению, должен им беспрекословно подчиняться. Но все же, надеюсь, что это пошло им на пользу, и они хотя бы разок, но все же заглянут в закон.

В тот же день нам позвонил Николай из города Владимира, который сообщил, что ему позвонили из полиции, сказали, что по заявленному маршруту мероприятие проводить нельзя, и если все же кто-то осмелится это сделать, то все участники будут задержаны и арестованы на 15 суток. Бред, конечно, потому что на 15 суток можно арестовать только организатора, а не всех подряд участников, но, видимо, для устрашения и приврать не грех.
Утром мы встретились с Николаем, посмотрели все документы, сказали, что проведение мероприятия по запланированному маршруту законно, но учитывая то, в какой стране мы живем, решить должен сам Николай, которого накануне пугали полицейские. Николай сказал, что ради общего дела он готов на все. В этом, кстати, никто и не сомневался - такие уж они эти дальнобойщики - абсолютно бесстрашные.

На въезде во Владимир нас тут же остановили. Опять же несколько экипажей ДПС и полиции, люди в штатском. Сначала проверяли документы, потом увешанный наградами полковник завел свою шарманку, что мы должны двигаться по маршруту, предложенному Администрацией, а не по заявленному нами, иначе опять же всех арестуют. Пришлось разъяснять ему, что Администрация, да, маршрут может предложить другой, но только вот должна была она это сделать в течение 3-х дней с даты получения уведомления, а не за 3 дня до проведения мероприятия, поэтому дальнобойщики на абсолютно законном основании поедут, как и планировали - через город, а не в объезд, как хотят того власти. Полковник несколько раз "переобувался", предлагал то снять флаги, то соблюдать дистанцию 100 метров, то 50 метров, но идти на уступки явно не хотел. Не хотел, но пришлось, потому что на нашей стороне был закон, а на его стороне только погоны, медальки и полнейшее беззаконие. В итоге, мы проехали по ранее запланированному маршруту и остановились на беседу возле одного торгового центра, куда за нами проследовали и все эти блюстители закона. Наблюдали за нами неподалеку, и, наверное, вздохнули с облегчением, когда мы уехали.

В Москве фуру Аркадия тормознули на МКАДе за проезд без пропуска, и когда Аркадий отказался подписывать протокол, сотрудники ДПС долго не могли найти понятых. Водители четырнадцати (!) остановленных ими грузовиков отказались быть понятыми - сработала солидарность. Согласились подписать только двое водителей: "поливалки" и мусоровоза. Оба - бюджетники. В том, что они подпишут, никто не сомневался, потому что то ли у них нет никакой солидарности к протестующим коллегам, то ли уже просто привычка подчиняться тем, кто им зарплату платит. Хотя, конечно, это не так - зарплату им платим мы с вами. Но то ли они не хотят это понимать, то ли боятся.
Это, кстати, тоже было очень важной частью даже моего трехдневного участия в пробеге - общение с теми, кто идет против народа, по долгу службы. Очень часто полицейские говорили: "Да мы все понимаем, да мы сами против, но что мы можем сделать? Если мы не будем выполнять поручения руководства, то мы лишимся работы, и нам нечем будет кормить свои семьи". Это, действительно, так и есть, но ведь у дальнобойщиков тоже семьи, и им уже сейчас их нечем кормить. Тем не менее, они нашли в себе силы бороться, а не подстраиваться под незаконные требования властей и не платить в карман сына друга президента. И продолжают бороться до сих пор.

23 августа начнется второй тур пробега дальнобойщиков по России. Сейчас они поедут в Сибирь - до Улан-Удэ и обратно. Посмотрим, какие представители правоохранительных органов встретятся им по пути на этот раз. Очень надеюсь, что это будут честные полицейские, а то опять мне придется переживать за своих друзей - этих бесстрашных и сопротивляющихся беззаконию дальнобойщиков, которые все равно обязательно победят!  
a5938b120dc2067b5881378e54ab73f6.JPG7847d0a1a156356e9493c3d4ad8ca397.JPGcba3aef545e971fcf953f57fe83edb89.JPGc324cb853505391ef204cc749b14cb73.JPGca805e34319324c10ceb3e84c63e5064.JPGcd144d9bc4ab69eebacfb527ee53425d.JPG76e5e8f48a34cc92aef1517701087714.JPGed6ac2403a53614a7951a1ce14717fdc.JPG800764f1e13f4ba31db7179edc596e25.JPG


* Как вступить в ОПР