безумству храбрых

 

Ребята-дальнобойщики взялись, на мой взгляд, за непосильную ношу.
Построить в стране гражданское общество. Ни много, ни мало.


Смутно представляя что это словосочетание значит конкретно, лезу в википедию, читаю.
Гражда́нское о́бщество — это некоммерческая организация, один из гарантов соблюдения прав человека, совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур, но не вне рамок государства как такового. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.

Условия существования гражданского общества:
  • наличие демократии в социальной сфере;  
  • правовая защищённость граждан;
  • определённый уровень гражданской культуры;
  • высокий образовательный уровень и высокая гражданская активность населения;
  • наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
  • самоуправление;
  • конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
  • свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
  • сильная социальная политика государства;
  • многоукладная экономика;
  • большой удельный вес в обществе среднего класса.
Там еще много что написано, но, читая все это, я не понимаю, с какого конца ребята могут начать. В нашей огромной территориально и разрозненной социально стране как можно создать гражданское общество? То, что волнует в Москве, абсолютно неважно во Владивостоке и совсем не интересно Калининграду, медики Алтая вряд ли поймут и посочувствуют проблемам мерчендайзеров из Питера, и наоборот...
По пунктам:
Наличие демократии в социальной сфере – это что и это где?
Правовая защищенность – после «пакета яровой-озерова» уже о презумпции невиновность заикаться невозможно, об чем вообще идет  речь, когда можно просто так вытащить человека из рейсового автобуса и без предъявления чего-либо можно утащить в отделение без всякого последствия для силовиков…(намедни был подобный случай с Рустамом Малламагомедовым).
Уровень гражданской культуры…. М-да, тут как раз много чего можно написать, но резюме будет одно – уровень ниже плинтуса и стремится к нулю. Есть еще в математике и отрицательные числа, но о плохом думать не хочется.
Сюда же идет образовательный уровень и высокая гражданская активность населения.
Обеспечение прав и свобод человека... И тут мимо. Количество запретительных правовых актов в сотни раз превышает разрешительные.
И далее в таком же стиле – либо отсутствует полностью, либо присутствует в мизерном или искаженном варианте.

И вот как, как ребятам перемолоть веками сложившиеся государственные устои и менталитет жителей?

Они взялись.
Ездят по федеральному бездорожью, натыкаясь на сопротивление со стороны полиции и прочих госструктур, разговаривают с людьми, меняют какие-то детальки в мозгах с встроенных телевизором на реальные, оказалось – не так безнадежно наше население.
Они делают. Что могут и как могут.
И это лучше, чем сидеть и умничать на тему, как бы это сделать, и, проанализировав все исходники, решить, что «не, не я и не в  этом веке».

И мне кажется, что вот эти ребята – они с поставленной задачей справятся. Как проехать по заданной трассе. Надо – сделаем.
Ребята, очень сильно надо! Надо нам всем. Но пока из 140 миллионов населения страны нашелся только десяток-другой вас, и через сравнительно короткий промежуток времени (что такое полгода для истории?) вы с огромной скоростью обрастаете  единомышленниками и сторонниками…
Значит, все реально!!!
Удачи вам!
И шершавенькой вам на этом пути ;-)


* Как вступить в ОПР