9.09. как все было в г. Екатеринбурге

25.09.2018
9 сентября-выборы and митинг против пенсионной реформы г. Екатеринбург.


Подъехав на улицу Гагарина,я долго не решался выйти из машины, потому что дождь никак не хотел заканчиваться. Забежав в магазин, купив накидку от дождя, я направился в сторону УПИ (Уральский Политехнический Институт), где должен был проходить митинг. По пути включил на планшете приложение «перископ», для вещания в прямом эфире, но мой путь был перегорожен «роботами-космонавтами». Они не выпускали людей, находящихся на площади Кирова, а также не давали другим присоединиться. Из толпы то и дело слышалось - «Путин Вор». Часть митингующих к тому времени уже двинулась по улице Ленина в сторону Ельцин-центра. 

Через некоторое время полицейские расступились, открыв движение. Тут я повстречал своих старых знакомых из движения «Екатеринбург за свободу», с кем в дальнейшем оказались задержанными в одном автобусе. Это были -  Елена Парий (кандидат в депутаты в Городскую Думу) и Виктор Балдин. Обсудив с ними происходящее я решил поехать к Ельцин-центру, но метров через 500 на тротуаре по ул. Ленина заметил столпотворение, которому опять же способствовали «роботы в касках». 

Там же состоялась занимательная беседа женщины пенсионного возраста, которая очень рьяно защищала президента, что пенсии в 13 000 рублей ей вполне хватает, что казалось очень нелепо, и было ясно, что женщина не договаривает. А ее оппонент приводил примеры разрушительной политики Путина.

Далее проследовав к Октябрьской площади, которая находится рядом с Ельцин-центром, я продолжил видеосъемку. Кто то прогуливался по площади, парочки сидели на скамейках. Ничего не предвещало бури.

Подъехали автобусы и грузовики МВД. Из них стали выскакивать и строиться по ул. Ельцина те самые «нарушители закона» в масках и касках.

Народ тем временем прибывал на площадь, не было ни плакатов, ни транспарантов, лишь у одного был в руках флаг-российский триколор.

Со стороны правоохранителей ни каких предупреждений и призывов в сторону граждан не последовало. Сразу был дан приказ взять в кольцо находившихся на площади. Кто то из молодых ребят сообразив что происходит, успел рвануть в противоположную сторону, роботы с дубинками устремились за ними. Кольцо начинало сжиматься. Кто то из робокопов слегка толкнул меня в спину. На тот момент мне вспомнились кадры из фильма про ВОВ, когда фашисты окружали красногвардейцев. Сзади, незаметно, ко мне подскочил подполковник Кашигин, ранее мы с ним пересекались на митингах, схватил меня, не представляясь и не обосновывая причину задержания, передал меня двум полицейским, которые доставили в автобус к остальным задержанным.

Елена и Виктор уже находились там, мы рассмеялись увидев друг друга, потому как нелепость ситуации не вызывала других эмоций, прогуливаясь по площади были задержаны как опасные преступники.

Примерно в 16.30 нас доставили в отделение по адресу Фрунзе 74. В автобусе возле отделения нам пришлось провести более 4 часов. Благо нашлись добрые люди-волонтеры, которые принесли нам воду и печенье.

Ближе к 21-00 нас стали по очереди доставлять в отделение для составления протокола. Меня завели в подвальное помещение, которым по сути был ТИР, около 22-00. Там уже находились около ста человек. Приставили ко мне сержанта, который составил протокол о доставлении, а потом как оказалось составил и рапорт, видимо по указанию свыше, в котором указал, что якобы видел мою персону, участвующую и в митинге на площади Кирова и в шествии, я якобы был не раз предупрежден о неправомерных действиях. Что по сути является ЛОЖЬЮ!!! 

Далее протокол передали другому полицейскому, который должен был взять с меня объяснение, но сам предложил мне воспользоваться 51ст. Конституции, и я чтобы не затягивать процесс, согласился, т.к. неизбежно последует суд, на котором и дам объяснения.

Далее мое дело было передано третьему «представителю закона», майору Бабиновой С., которая в суде затем представляла обвинение. Майор четко, по шаблону, как и всем составила протокол. При этом рапорта, по которому должен был составляться протокол еще не было. Так как физически сержант не мог ни как его написать, находясь возле автобуса в охране.
Узнав о наличии у меня аналогичной статьи в прошлом, а именно в декабре 2017г., когда меня так же незаконно осудили за одиночный пикет, майор «поставила меня в угол» велев ожидать. 

Волонтеры по прежнему несли воду и продукты. Большое спасибо им за это.

В толпе я узнал ведущего местного телеканала Иннокентия Шеремета. Оказалось, что он приехал за своим несовершеннолетним сыном, который так же был задержан и на него составлялся протокол.

Вообще несовершеннолетних в тот день было задержано не мало, только со мной в автобусе таких было четверо. А таких автобусов было несколько. 
Из разговора полицейских, всего задержали около 300 человек. По официальным данным их число было на порядок меньше.
Были задержаны и представители прессы, которых отпустили после посещения УМВД госпожи Мерзляковой (уполномоченный по правам человека по Свердловской области). К которой я имел неосторожность обратиться по поводу моего не обоснованного задержания, на что услышал поспешный ответ: «Все дела будут рассмотрены, обращайтесь к нам с жалобой».

Уже в третьем часу ночи меня отвели в ПАЗик. Вскоре привели Елену Парий с Виктором Балдиным и я понял, что в их компании мне будет совсем не скучно. Но обрадовался я рано. В последний момент их пересадили в другу машину и отвезут в отделение №7, а я поеду в отделение № 9 с личным составом.

По дороге завязался разговор с полицейскими. Мною были приведены примеры неэффективного и более того, губительного проявления нынешнего правительства. Как за "дарма" уходят за границу природные ресурсы страны. Как простой народ все более облагается налогами, в то время как приближенные к «царю» напротив освобождаются от налогов. Как частников, занимающихся перевозками, торговлей или фермерством зажимают, отбирая при этом собственность. И те кто в начале разговора ратовал за его преосвященство, сейчас уже молчали. А некоторые даже соглашались со мной, но при этом говоря, что митингами не добиться результатов. Ребята были в основном молодые и в общем не плохие, вот только верят как и многие зомбоящику. На протяжении всего пути делились со мной сладким, может по тому как телосложения у меня худощавое))).

Зайдя в отделение № 9 сопровождающий отдал мои документы дежурному и у того сразу возник вопрос: «А где рапорт? Я не могу принять без рапорта». Но созвонившись с начальством  и получив одобрение стал составлять протокол задержания.
Посадил меня в камеру, где уже находились двое задержанных, ни матраса, ни постельного для моей персоны не оказалось. Один парень спал на трехметровой скамье, второй на полу. Мне пришлось разместиться на втором краю скамейки свернувшись калачиком. Так и прошла оставшаяся часть ночи почти без сна. В соседней камере всю ночь барабанил в дверь задержанный алкоголик, разговаривая сам с собой..

Пришло утро, пришло не без радости. Одному из парней жена принесла термос с чаем и бутерброды. Это все было очень кстати, потому как ночью все замерзли, а кормить нас ни кто не собирался. Он охотно поделился с нами трапезой. Разговорились. Оказывается его задержали там же где и меня, только статья другая- 19.3 (сопротивление должностному лицу).  По его словам он оказался там с женой случайно и хотели пройти через оцепление, но ему не дали.

Я надеялся, что в этот день будет суд и меня увезут из этого места, где мне нравилось все меньше и меньше. Как рассвело, можно было увидеть на сколько там было грязно. Мусор в углах наверно скапливался годами, стена покрыта толстым слоем пыли, по постельному белью ползали клопы, с которыми я боролся в течение этих суток, уничтожил около десятка.

К вечеру остался один в камере, не считая клопов. Ребят увезли в суды. Принесли передачку, сказали, что с транспортной компании — понял, это ОПР.  Хоть и не было аппетита, но зато в душе стало теплее.

Позвонил домой.....получил строгий выговор от жены. Она подняла уже всех на уши, наверное только в морг не успела позвонить.

Прошла еще одна ночь в этом клоповнике. Оставалось дождаться суда, который так хотелось верить, будет справедлив. Ребята позаботились, нашли адвоката.  Еще раз убеждаюсь, что  только вместе мы сила!!!

Адвокат Ушаков Д.В. в течение короткого времени ознакомился с материалами дела и выстроил защиту.  Вот только думаю для судьи она была не важна, а важно то, какое распоряжение поступило свыше.

На суде для меня в принципе все стало понятно- справедливости не стоит ждать. Доводы в пользу обвиняемого судью не интересовали. Парни пришедшие меня поддержать еще надеялись на оправдательный приговор. Ну а я уже надеялся хотя бы на 15 суток. Из доказательств со стороны обвинения было лишь видео около 5-10 секунд, где засветилась моя физиономия возле толпы людей (которые по словам обвинения так же были задержаны),  ведущих спор, не имея при этом никакой наглядной агитации.

Остальные обвинения строились так же лишь на словах полицейских, ни чем не подтвержденных.

ИТОГ:
Решение суда - «самого гуманного суда в мире» - ВИНОВЕН.
Наказание: 25 суток административного ареста......

Сейчас нахожусь в спецприемнике г. Екатеринбурга. Со мной в камере и Виктор Балдин, ему так же влепили 25 суток.  

14 сентября к нам присоединился Юрий Кузьминых- координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге. Отсидев сперва 5 суток по ст.19.3 (за неповиновение), ему дали еще 30 суток, обвиняя в организации публичного мероприятия.

Теперь думаю за дискуссиями время пролетит еще быстрее.

Шлю всем душевный привет и огромное СПАСИБО за помощь и поддержку!!!



Фокин М.С.

Просмотров: 523
Дата первого показа: 25.09.2018 23:03:41

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!


Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента