ДПС – ЗАКОН И ПОРЯДОК?

04.11.2016
Работа ГИБДД – что-то сродни работе лешего. Или бабы-Яги. Чёрт ногу сломит в этих дебрях. Сплошные чудеса, причём однообразно недобрые. О задержании Андрея Бажутина 3 ноября – рассказ очевидца и участника событий, Сергея Овчинникова

Ни для кого не секрет, что силы правопорядка сформировали к себе неоднозначное негативное отношение со стороны большей части населения страны. Почему?
Ведь по всем имеющимся законам они предназначены прежде всего для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации и незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в её защите. Первоочередным основным направлением деятельности полиции должна быть защита личности, общества, государства от противоправных посягательств. Правовую основу деятельности полиции должны составлять Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы и уже потом все остальные законодательные нормативные правовые акты. Полиция должна осуществлять свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, что является первостепенным принципом деятельности полиции. Ещё для полиции существуют такие обязательные понятия, как «законность», «беспристрастность», «открытость и публичность», «общественное доверие и поддержка граждан».
Всё вышеперечисленное не мои фантазии. Это прописано в Федеральном Законе «О полиции». В жизни всё гораздо прозаичнее.
Вместо исполнения буквы закона, полицейские исполняют лишь приказы старшего начальства, чиновников от администраций, либо через их приказы чью-то волю, не задумываясь о законности исполняемого и оправдываясь абсолютным лукавством о беспрекословном подчинении. Забыли люди в погонах историю Нюрнбергского процесса - суда над преступниками против человечества, тоже всего лишь исполнителями преступных приказов.
Наши полицейские сводят смысл своей деятельности только к выискиванию нарушений и наказанию за них рядовых граждан страны. Особенно отчётливо это прослеживается в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Не буду полемизировать над обоснованностью положений Правил дорожного движения – это отдельный разговор. Но то, как ведут себя сотрудники дорожно-патрульной службы, зачастую вызывает негодование.
Я не понимаю, как обычный человек может возомнить себя почти Богом? Быть вершителем судеб зависимых от него одномоментно рядовых водителей на дороге? Истолковывать ситуацию по своему недалёкому уразумению и выносить карательное решение, ничуть не сомневаясь в том, что он является носителем истины в последней инстанции? А многие водители, стараясь быстрее отделаться от позорной экзекуции, заискивают и пресмыкаются перед ними, чем ещё больше косвенно поощряют творимый произвол. Пассивность сознания, трусость и откровенная лень не дают шансов на обжалование неправомерных действий со стороны «представителя закона». Как результат – безнаказанность порождает вседозволенность.
Есть отдельные категории участников дорожного движения, с которыми из-за их «неприкасаемости» у инспекторов ДПС отношения не складываются. Таких на дороге просто не замечают, если конечно же не «найдёт коса на камень». А есть просто имеющие чувство собственного достоинства и отстаивающие свои права и свободы по закону. Вот эти последние – как красная тряпка для набычившегося инспектора. Сломить, растоптать, унизить, заставить признать всемогущество стоящего перед непокорным полубога – есть основная цель дальнейших действий. И тут все средства хороши, а на закон наплевать, можно и обойти, или подвести под нарушение закона, даже если нарушения не было. Ведь в понимании полубога: «Закон – это я!»
Не хватает фактов? Додумаем, подтасуем, подбросим, сфабрикуем, оговорим… Да кто его, нарушителя слушать то будет? Моё слово - против его, а у меня ещё и свидетель есть – напарник. «Нет оснований не доверять инспектору!» Кто не слышал этот «неоспоримый» довод в суде? То, что все остальные доказательства лишь косвенные или неоднозначные и должны трактоваться в пользу ответчика, мотивированным судом забывается. Опять повторюсь: безнаказанность порождает вседозволенность.
3 Ноября 2016 гРХ на Московском шоссе напротив гипермаркета Лента инспектором ДПС в звании майора полиции был остановлен Андрей Бажутин, ехавший на легковом автомобиле. Подойдя к машине, инспектор не представился, не назвал своего подразделения и причину остановки, а сразу: «Документы предъявите». На что Андрей, потребовал в очень учтивой форме всё таки представиться и предъявить служебное удостоверение. То, с какой неохотой это требование было выполнено, мне не хватит эпитетов описать. Андрей поинтересовался о причине остановки: «Что-то нарушил я?» В ответ пренебрежительно: «Я сейчас уберу удостоверение, всё объясню». Дальше – больше: «У нас «Анаконда»... Покажите VIN-номер… Вы обязаны… Это даже в «Бронежилете» написано»...
Забрав водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, инспектор ушёл в патрульный автомобиль, оставив нас в неведении, что он будет делать с документами ещё кроме того, что «пробьёт по базе», как он выразился. И пошло-поехало! Брошюра «Бронежилет» является регламентирующим документом? С какого времени? Требование Андрея пригласить двух понятых и составить протокол досмотра, было проигнорировано, хотя, как оказалось, VIN-номер находится внутри автомобиля. Обескураживающий довод: «Я только номер сверю, а салон досматривать не буду». Пока инспектор ходил туда-сюда, «пробивая по базе», из кафе гипермаркета «Лента» к Андрею привели закапризничавшего 8-летнего сына Никиту. Чтобы не раздувать конфликтную ситуацию, Андрей решил показать инспектору VIN-номер. Инспектор же решил придраться к отсутствию детского кресла. На что ему было замечено, что ребёнка только привели, он никуда не едет и его никто не перевозил. Ситуация грозила вылиться в новый конфликт. Я забрал Никиту и увёл его от скандала (зачем травмировать детскую психику?). Не было меня достаточно долго.
Пункт 2 статьи 5 ФЗ «О полиции»: Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель…
Вернувшись, я обнаружил, что конфликт не исчерпан, а перешёл в другую стадию. Как пояснил Андрей, на него составляется административный протокол за нецензурную брань. Но нет! Это сотрудникам полиции показалось слишком простым выходом, они решили написать рапорты о нецензурной брани Бажутина и вызвали наряд для сопровождения «нарушителя» в райотдел полиции. Позднее в райотделе инспекторы ДПС переписали свои рапорта, в которых уже значилась не брань, а оскорбление и угрозы сотрудникам полиции со стороны Андрей Бажутина. Требование гражданина ознакомить его со всеми документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, опять было проигнорировано.
О каком служении закону этими инспекторами ДПС может идти речь, если этот самый закон откровенно ими же и попирается? Как действия, дискредитирующие звание защитника правопорядка, могут служить повышению авторитета полиции? Как разглядеть в данной ситуации воздержание инспекторов ДПС от любых действий, которые могут вызвать сомнения в их беспристрастности или они специально хотели нанести ущерб авторитету полиции самоуправством и оговором?

Сергей Овчинников, активист ОПР Санкт-Петербурга



Просмотров: 1831
Дата первого показа: 04.11.2016 12:12:47

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!