Ингуши в бессрочке - результат действий Кремля

07.10.2018
А действие это называется - опять на те же грабли. 

Этот материал я писал для публикации на сайте Объединения Перевозчиков России, людей, которые однажды встали в протест против "Платона". Который убивает их бизнес. И теперь они готовы помогать отстаивать права всем людям в России, на кого доморощенным и явно устаревшим кирзовым сапогом - но с подкованными каблуками и носками, а на носах еще и металлические скобки, чтобы было больнее - наступает действующая власть.

...Я слушаю запись радиопереговоров дальнобойщиков в Zello, системе, которая позволяет разговаривать людям, которые сейчас за рулем, не отвлекаясь от управления автомобилем (вариант  hands-free, "свободные руки"), которые находятся друг от друга за тысячи километров и кто обсуждает происходящее в Ингушетии. Как и почему отчуждение 20-ти тысяч гектаров одной территории в пользу соседней вызвало эффект разорвавшейся бомбы.  

Слушаю внимательно. Отмечая про себя сдержанность одних, нехватку информации для совершения выводов у других, плюс споры о временах Хрущева, когда административные границы перекраивались не только между РСФСР и УССР, то есть, Россией и Украиной, двумя субъектами одной страны. Много недоумения. Много эмоций. Члены Совета ОПР задают вопрос: а какова наша консолидированная позиция в оценке этой вспышке межнационального конфликта? Что там было между чеченцами и ингушами в давние времена - кто знает? Ведь в СССР это была единая, ЧИАССР - Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика...

Сейчас в Ингушетии - бессрочка.  С 4 октября в столице - Магасе - продолжается бессрочная уличная акция протеста против нового соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней. Согласно документу, Чечне отойдет часть Сунженского района. Старейшины ингушских тейпов, представители духовенства и активисты выступают против передела территории; ингушский Конституционный суд заявил о необходимости одобрить соглашение на референдуме, а депутаты республиканского парламента — о том, что итоги голосования о ратификации документа сфальсифицированы.

С 8 октября акция протеста станет согласованной — разрешение выписано на 7 дней, но люди не намерены уходить с площади, пока передача территорий Чечне не будет отменена; звучат на площади и требования отставки Евкурова. 

Историей можно заниматься долго, читать различные материалы, и если в поиске Яндекса набрать "территоиальные споры между чечнцами и ингушами", то поисковик выдаст множество ссылок, в одной из которых можно прочитать следующее: " На административной карте России Чечня и Ингушетия не разграничены: две республики есть, а границы между ними на карте нет. Это, как и почти все кавказские споры — наследие СССР: в советское время была единая Чечено-Ингушетия, потом Чечня захотела быть независимой от России, а Ингушетия — от Чечни. Границу при разводе нарисовали, но официально она не признана". 

То есть, получается как с Крымом: всегда считалось, что Крым - российский, но когда дело дошло до распада СССР, про это, похоже, никто не вспомнил, и в результате три государства - Россия, Украина и США подписали документ, что Украина освобождает свою территорию от ядерного оружия, а США и Россия берут на себя нерушимые обязательства по защите территориальной целостности Украины. 
Правителями СССР было заложено множество мин замедленного действия в истории: чеченцы и ингуши не простили массовую депортацию, которую им учинил Сталин ( с 1944 по 1957 год); крымские татары, коренное население полуострова, этого тоже не забыли. Таким образом, скорее всего, нас ждет очередная полоса межнациональных конфликтов, точнее, конфликтов народов разных национальностей, живущих в России, с федеральным центром - Москвой. 

В котором, похоже, напрочь забыли  Статью 3 Конституции Российской Федерации:  
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 

И в Ингушетии про это вспомнили. Тем более, что и Чечня, и Ингушетия - пожалуй, две одни из беднейших республик бывшего постсоветского пространство. Но если  после второй чеченской войны Кремль отправляет в бюджет Чечни, решившей побороться за свою независимость и фактически выигравшую эту борьбу, о чем свидетельствуют  ежегодные транши в 365 миллиардов рублей (миллиард в день, неплохо; или, по крайней мере, отправлял, на 2018-го данных нет), то скромная Ингушетия как сидела, так и сидит на куда как более скромных (извините за тавтологию) дотациях. Магас, помпезная столица республики, построенная в чистом поле, отделена от бывшей столице Назрани расстоянием около пяти километров, И если в Назрани свернуть в сторону с главных магистралей, то можно увидеть настоящую нищету. Мне довелось быть и в Назрани, и в Магасе. Причем, спустя два часа после того, как нашу делегацию увезли в аэропорт из какого-то на четыре звезды магасского отеля, ровно в том месте, где двумя днями раньше президент республики давал старт первому автомобильному ралли в Ингушетии (все было официально, красиво, важно), встретились два автомобиля. И люди из одного из них расстреляли тех, кто был в другом. 

Но сейчас важно совершенно другое. 

Можно переделывать людей разумных в стадо, включая механизм репрессий, а в современном мире еще и мощнейшее психотронное оружие массового поражения - телевидение. Где при помощи технологий легко можно выдавать черное за белое, правду за ложь; впрочем, об этом писал еще Оруэлл в "1984" и братья Стругацкие в "Обитаемом острове" (их знаменитые "башни ненависти"). 
И,оказывается, это не работает. точнее, работает до определенного предела, за которым люди, граждане своей республики и своей страны просыпаются и вспоминают, что именно они - источник власти. 
В Ингушетии это помножено на традиции - есть Совет Старейшин, а по канонам ислама президента Ингушетии надо называть Юнус-Бек Хаджи Евкуров; поскольку он совершил хадж -  паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Паломничество, священное для мусульман. И если мусульмане призвали к отставке Хаджи с поста президента республики - это о многом говорит. 

Одна из, пожалуй, точных статей, в которых нынешняя чечено-ингушская история получила достойный анализ - здесь:
Хотя в интернет-поиске можно найти ряд других интересных материалов.

Но суть заключается в том, что, оказывается, несмотря на все попытки федеральных властей превратить население России (вне зависимости от национальности) в послушных рабов - не получается. Можно сажать за как бы экстремизм, который выражается в недоверии к действующей власти, а то и в прямое оскорбление тех, кто, например, продвинул и проголосовал за  повышение пенсионного возраста. Мы знаем этих людей поименно. И они уже награждены соответствующими эпитетами. Да, стоит признать что пока борьбу на этом поле многие из нас на этом поле проиграли, но ведь из искр в итоге неизбежно появляется пламя. 

Возможно, жители Восточной Сибири и Дальнего Востока, у которых Кремль отбирает их земли и отдает в аренду на 49 лет китайским товарищам (после чего Китай стал номером один в бизнесе по экспорту леса, хотя своего леса у него нет; задайте себе вопрос, как это получается?), начнут задавать такие же вопросы, как ингуши по поводу своих земель. На которых они родились и выросли. И которые - их Малая Родина, или Малая Земля, как угодно -  сейчас - что уже видно на спутниковых снимках - превращаются в мертвые зоны, где полностью рушится уникальная экосистема, включая территорию Байкала.
Подробнее об истории российско-китайских взаимоотношений и территориальных спорах можно прочитать здесь: http://www.yaplakal.com/forum7/topic1555079.html

Из происходящих событий можно сделать вывод. Происходящее в Ингушетии - это не межнациональная борьба ингушей с чечнцами, это нарастающая борьба региона с федеральным центром, который продолжает громоздить ошибку на ошибку. 

Характерная черта нынешней действующей власти - некомпетентность, жадность, коррумпированность, плохое образование, слабо развитая эрудиция - иными словами, серость. При этом желания учиться - нет. Желание одно: сохранить свою власть как можно дольше, поскольку есть понимание: как только власть закончится - за содеянное придется отвечать. Вплоть до российского, а то и международного уголовных кодексов. 

И тому есть причина. Перефразируя известный анекдот про девушку и деревню: можно вытащить мальчика из ленинградской подворотни близ Лиговского проспекта. Но вытащить подворотню из мальчика не удастся никогда.
Это мы сейчас и наблюдаем. Абсолютно наглое, хамское, жлобское отношение чиновников, в том числе как бы "всенародно избранного" президента к людям, которые за него голосовали. "Народ? Какой народ?". Тот, который и проголосовал с рекордной явкой и рекордным процентом голосов  76,7%  "за" нынешнего властителя. 
Хотя... про что это я? Про какого" властителя"?

Для тех, кто не понял, еще раз: 
Конституция РФ. Статья 3 1. ...ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Ингуши оказались, пожалуй, наиболее сильными и сплоченными в данный момент времени, кто про это вспомнил. Хотя тех, кто пришел проголосовать за источник проблем нашей страны в этой республике оказалось много, вот статистика ЦИК: По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий в Ингушетии, Владимир Путин стал абсолютным лидером, набрав 83,17% голосов. Явка на выборах составила почти 82%. Источник: «Ингушетия» - интернет-газета 
Но хоть начали просыпаться - уже хорошо. 
Плохо - если возможная  Первая Ингушская повторит Вторую Чеченскую. 
Надеюсь, до этого не дойдет. 

Игорь Апухтин,
независимый журналист,
пресс-служба ОПР

Просмотров: 417
Дата первого показа: 07.10.2018 22:18:07

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!


Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента