КАК «РАСПЛАТОНИТЬ» РОССИЮ

10.10.2016
Затеянная еще в 2013-м и стартовавшая около года назад «платонизация» страны разрастается. Пока без резких движений, медленно, но верно. МинТранс и Росавтодор  придумывают всё новые ловушки водителям, причём это делается с приведением разнообразных «доказательств». Концы не сходятся, цифры противоречат друг другу, «расчёты» падают с потолка и не подкреплены ничем, кроме абсолютной безнаказанности в деле развала экономики: кручу-верчу – знаю, чего хочу.
Последний отчёт по «Платону» от активистов ОПР.
А пока - небольшое поясняющее интервью с Андреем Бажутиным.
 
Почему, собственно, именно отмена системы «Платон» стала вашим основным требованием ?
 
Мы не первый год в бизнесе, мы отлично понимаем, что «Платон» - это вершина айсберга. Та проблема, которая накрыла нас уже с головой, последняя капля, вместе с которой пришло понимание: мы все – свидетели и жертвы незакамуфлированного системного убийства рынка. Сам по себе «Платон» – это ж далеко не единственный способ отъёма денег у населения. Убивается мелкий и средний бизнес – по всем направлениям, идёт передел в пользу крупных компаний, люди разоряются и уходят в никуда тысячами. Подумайте, куда пойдёт разорённый водитель, которому нечем кормить семью? С ружьём на дорогу? Чтобы грабить других дальнобойщиков? Проблем у нас очень много, их приходится решать и последовательно, и параллельно, отворачиваться от собственно внутриотраслевых дел нам ни в коем случае нельзя… У нас же есть и режим труда и отдыха, и тахографы, и техконтроль – короче говоря, мы за то, чтобы провести реформирование в отрасли, это то, что касается профессиональных проблем, от них отходить нельзя, они в принципе первоочередные.
 
Что представляет из себя ваш диалог с министерством транспорта? Возможен ли он хоть в каком-то виде?
 
Ну, это у нас не первая попытка докричаться до министра транспорта Максима Соколова и его соратников. Конструктивной встречи пока не получается, они отписываются, на их доводы мы предъявляем наши контраргументы. Тут много цифр, а цифры и факты – это упрямая вещь… Их доводы кишмя кишат противоречиями, по представленному здесь отчёту это отлично видно, буквально в каждом пункте. Они, чиновники разных рангов и мастей, пытаются от нас отмахнуться, но в то же время внимательно нас читают, присматриваются к нашим действиям. Вот, недавно было у нас плановое собрание ОПР Санкт-Петербурга – так когда мы прибыли на стоянку у «Меги» на Дыбенко, нас, оказывается, там уже ждали патрули и разных званий оперуполномоченные. Обращались к нам по имени-отчеству, пытались нам инкриминировать всё ту же «организацию незаконных митингов». Подготовились, в общем. Следят, интересуются, не расслабляются, да и нас держат в тонусе. Значит, мы всё делаем правильно.
 
Проведя почти год в протестных акциях, в сопротивлении произволу чиновников и «охранителей закона», вы по-прежнему считаете себя вне политики?
 
За этот год нам не раз была дана возможность убедиться в том, что политики как таковой у нас попросту нет. Мы не видим политики как института. Политика, как известно, это концентрированное выражение экономики. А экономика как основа у нас отсутствует (сырьевая разве что, но в двадцать первом веке это несерьёзно). Ни экономики, ни политики. Вместо всего этого у нас – диктатура…  Поэтому вместо псевдополитических игрищ, партийных структур и соответствующих всему этому механизмов мы видим перед собой куда более важным другое:  это - создание гражданского общества, создание по-настоящему сильной и эффективной нашей собственной организации.
Вот сейчас, после выборов, наблюдаю за так называемой системной оппозицией, и мне очень не нравится, как они сейчас «расцеловывают» верхи, забыв обо всём, что обещали людям, простым избирателям...
 
Создадите вы, как надеетесь, по-настоящему сильное отраслевое объединение, и что дальше? Межотраслевые?
 
 Мнение, что вот, мол, отменят «Платон» - и тут же распадётся ОПР, - неверно. ОПР создавалось не для того лишь, чтобы Платон отменить, у нас сейчас основная задача – это создание сильной профессиональной организации, которая поможет нам в отстаивании своих прав. Если вчитаться в приведённый тут документ, поймёшь, насколько криво-косо всё это придумано и запущено. Протест не исчезнет, протест может лишь подугаснуть, если у нас пойдут ощутимые перемены к лучшему, если рано или поздно произойдёт такое вот, можно сказать, чудо. Но пока чудес не предвидится.
Скоро системе «Платон» и поднятой ею волне протестного движения исполнится год. И мне бы хотелось подчеркнуть: мы этого не забыли. Мы не отступим. И не опустим руки.
 
- Планируете какие-то акции?
 
Ничего не буду пока говорить заранее, кроме того, что пусть «авторы» этого побора знают: мы – всё прекрасно помним. И не намерены проигнорировать эту годовщину.

Перейти на страницу мероприятия (Facebook)


Группа "Объединение Перевозчиков России" (Facebook)
 

Интервью вела Елена Филиппова
Елена Филипова.jpg


Просмотров: 1949
Дата первого показа: 10.10.2016 14:55:21

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!