НЕХОРОШЕЕ СЛОВО – «ВЛАСТЬ»

05.09.2016

Мы редко задумываемся о собственном словарном запасе, о тех словах, которые употребляем ежедневно. Между тем, как известно, они не только выражают, но также и формируют наше сознание. И слово «власть», когда речь заходит о социальной или политической жизни, употребляется в нашей речи очень часто. К сожалению.
Отчего же – к сожалению? Оттого, что власть – это система отношений между субъектом и объектом, а не между двумя субъектами, власть – это принцип взаимодействия, в котором один является хозяином, а другой имуществом. Наконец, власть это организующее начало, в котором воля одного человека или группы лиц является безоговорочным приказом для всех остальных участников ситуации. Как бы мы ни смотрели на ситуацию в стране, само употребление этого слова предполагает, что мы если и не согласны с таким положением вещей, то, по крайней мере, признаем его данность и устойчивость. И это очень вредно для развития общества, для формирования гражданской системы отношений, поскольку даже если текущая ситуация нас не устраивает, говоря, что «власть» ведет себя беззаконно, мы не только ошибаемся в выборе слов, но, кроме того, еще и моделируем неадекватную действительности систему: в которой есть некое мощное управляющее начало на одной стороне и группа не имеющих существенного значения единиц – на другой. Это деморализует даже тех, кто готов активно бороться за свои права. Ведь здесь есть я и, может быть, несколько единомышленников, а там – большая, огромная, мощная, страшная – она, власть.
Полагаю, что было бы лучше нам пересмотреть словоупотребление в данном случае. Уже потому хотя бы, что называемая обычно «властью» система таковой не является даже формально. Государственный аппарат, согласно Конституции, – это не власть, а инструмент власти, сама же власть принадлежит народу, который является «источником власти». У нас, увы, все наоборот, власть принадлежит государству, т. е. группе каких-то странных людей, которые обязаны своим теплым положением, как правило, только тому печальному факту, что они оказались подлее и ловчее других. В общем, даже формального соблюдения даже несовершенной Конституции у нас не получается, и «власть» здесь играет существенную роль. Мы привыкли так говорить – «власти решат», «у власти знающие люди» и так далее. Этим мы как бы освящаем настоящее положение вещей, укрепляем его как должное в нашем сознании, усыпляем чувство недовольства тем, чем и надо быть недовольным, а если учесть многовековую историю сакрализации власти в России, неосторожное употребление этого слова становится вдвойне опасным.
Что же можно с этим поделать? И можно ли вообще что-то поделать? Думаю, да, можно. Для начала – давайте договоримся, чем заменить «власть». Я полагаю, что самым точным определением здесь будет «государственная администрация», или просто «администрация», или просто «государство». Возможны и другие варианты, но только не «власть». И еще, в конце концов, давайте решим – каждый сам для себя – вот эта группа лиц, по предварительному сговору превратившая государственный аппарат в орудие своих преступлений, – она нам власть? Мне – нет.
Присоединяйтесь.
    
Антон Чернов

Просмотров: 1964
Дата первого показа: 05.09.2016 23:33:59

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!