Отмена ЕНВД! Будьте бдительны, определяйтесь вовремя.

21.11.2020
С 1 января 2021 года ЕНВД отменяется!

Теперь всем предпринимателям, использовавшим ЕНВД предстоит выбрать другие режимы налогообложения.
ИПэшникам - из трех специальных режимов  налогообложения: УСН «Доходы», УСН «Доходы-Расходы, и ПСН (патент),
юр.лицам - из двух УСН.
Как не ошибиться с выбором? Что надо учесть, чтобы не остаться с пустым карманом в это время, когда заказчиков становится меньше, а расходы растут? Все эти системы, конечно,  упрощают ведение бухгалтерского учета и уплату налогов. 
Но какая между ними разница? Давайте разбираться.

1. Патентная система налогообложения. Патент не предусмотрен для ООО, только для ИП

•    Из-за того, что на этой системе не нужен бухгалтер, ИП совершают много ошибок, а потом доначисления, штрафы, пени…
Многие ИП , платившие ЕНВД, стоят сейчас перед выбором - Патент или упрощенка. Патент ИПэшника отпугивает тем, что он думает, что при проверке налоговики могут посчитать так: поскольку деятельность велась в других регионах, а там бизнесмен патент не получал, а значит налоговики могут доначислить НДФЛ и НДС. Надо ли в таком случае получать дополнительный патент в других регионах?  Так ли это? Патент берется там где ИП стоит на учете - к примеру, там где Вы стояли на ЕНВД.

Один патент на одно транспортное средство и действует на всех субъектах РФ.

Да  и у Вас не получится приехать просто в другой город, зайти в налоговую инспекцию и попросить еще один патент, только потому, что Вы тут грузитесь - Вам посоветуют обратится в свою налоговую инспекцию, где стоите на учете. Что касается договора между заказчиком и ИП-перевозчиком: например, договор заключен в другом городе, по месту нахождения заказчика. ИП Исполнитель в этом  договоре и платит налог своему территориальному органу, «своей» ИФНС.

Идем дальше.

•    Получить патент можно не только по месту регистрации (прописки) в паспорте, но и  в отделении ИФНС по месту проживания, а не месту регистрации. Это удобно для граждан, прописанных в одном регионе, но живущих и ведущих бизнес в другом. То есть, если  Вы открепляетесь от той инспекции, где были и прикрепляетесь к другой, где удобно.
Дополнительными доказательствами ведения деятельности в субъекте РФ по месту получения патента могут послужить:
1.    счет, открытый в банке этого региона;
2.    заключение там же трудовых договоров с наемными работниками;
3.    хранение, ремонт и обслуживание транспортных средств на территории этого региона, подтвержденные первичной документацией на выполнение ремонтных работ и на приобретение расходных материалов и ГСМ, квитанциями на оказание услуг стоянки и т. д. договор аренды помещения (Постановление АС УО от 02.07.2015 № Ф09-4440/15)
Не забудьте уточнить стоимость патента в этом субъекте РФ, куда хотите перейти – сумма патента в новом регионе  может сильно отличаться от суммы патента, где Вы стояли на учете и выгодна ли Вам будет эта перемена в наше нестабильное время.

•    Патент не зависит от ваших доходов. Заработал денег или нет – стоимость патента и фиксированные взносы оплати
Сколько бы не привезла машина доходов, но не выше 60 миллионов рублей, платеж не изменится.  Например, в патенте указан потенциально возможный доход 240 000 рублей за одно ТС, а на расчетный счет Вы получили 1 000 000 рублей. За год Вам не надо будет доплачивать свыше 300 000 дополнительно 1% в казну , то что Вы делали на ЕНВД.  Это Вы будете оплачивать только если выберите упрощенку. Но если потенциально возможный доход в патенте будет выше 300 000 рублей, то доплатить 1% придется, но опять мы не смотрим на доходы по расчетному счету, а только на потенциально возможный доход, указанный в патенте.
К примеру, 326 000 – сумма дохода указана в патенте ,
                     19 560-стоимость патента,
                     40874-сумма страховых фиксированных взносов ИП
                     326 000-300 000=26 000*1%=260, (превышение 300 тыс)
Итого к уплате 19560+260+40874(страховые взносы)=60694 сумма уплаты в год

•    Высчитать патент Вам поможет (просто обязан) налоговик, но можно и самому, пройдя по данной ссылке https://patent.nalog.ru/. В калькуляторе необходимо выбрать период, регион, отрасль и количество (либо тоннаж) ТС и он выдаст сумму и как ее оплатить.

    Еще на патенте есть возможность выбора периода. Патент разрешается приобретать на период от 1 месяца до 1 года. Это плюс для сезонников, таких как рефы, зерновозы, лесовозы. Тем, которые знают точно, что будут, например,  летом ездить, а зимой «загорать».

•    Также патент больше всего подходит для того, кто не хочет лишний раз «заморачиваться» с походами в налоговую инспекцию.  Написал простое заявление в налоговую инспекцию 1 раз в году, 1 или 2 раза  раз оплатил стоимость патента(ов), в конце года заплатил страховые взносы за себя и работников и ВСЁ! Опять же экономия на декларациях, которые зачастую приходится заполнять в специализированных фирмах не за бесплатно. ИП должен вести только Книгу доходов/расходов в бумажном либо электронном виде - как удобно. Если патентов более одного – по каждому из них учет производится отдельно. Для чего это сделано? Наверное, для того, чтобы контролировать предпринимателей.

•    Важно! если ИП заработает больше 60 млн руб., то он слетит с патента.
Если забыл своевременно заплатить, даже на один день — слетел. При этом, уплаченные деньги не вернутся.
Если у ИП будет больше 15 работников, - с патента ИП  слетел. Патент будет отменен без возврата средств, а ИП переведен на другую систему налогообложения. При этом доходы будут перерасчитаны по ОСНО с начислением НДФЛ и НДС от начала патента, если не заявлено у Вас другая система налогообложения (при ПСН возможно совмещение систем налогообложения, например, ПСН+УСН).

•    из стоимости патентов можно вычесть уплаченные страховые взносы и тем самым уменьшить далеко не маленькую стоимость патента. Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

•    На патенте ИП применяет только свои, заявленные машины. Договоры субподряда применять нельзя (общее с ЕНВД)

•     в платежных поручениях при оплате клиентами Вам должно быть написано –за транспортные услуги …..но не за аренду спецтехники,  не за работу, к примеру, бульдозера,  в противном случае налоговая может этот доход  посчитать как доход по системе НДС. Так что, обращайте на это внимание.

•    Заявление надо подавать каждый раз за 10 рабочих дней до начала работы на патенте. Забыл подать заявление на патент в установленный срок — слетел.

Вот основные моменты по патентной системе налогообложения. Получается, что между в ПСН и ЕНВД много общего.

2. УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус Расходы»

Эти системы могут применять как ИП, так и ООО с доходом не выше 150 миллионов рублей и количество наемных работников до 100 человек. Необходимо сдавать декларацию раз в год, уплачивать авансовые платежи ежеквартально.

При УСН Вы можете, в отличие от ПСН, выступать посредником между клиентом и другим ИП (ООО) – перевозчиком, нет привязки к единице ТС либо к месту вашей регистрации.

ООО на УСН  нельзя открыть филиал и иметь долю ООО в уставном капитале более 25%. Право на УСН теряется, вы слетаете сразу с УСН на НДС.

В чем же плюсы? Один из жирных плюсов это то, что можно вычитать уплаченные страховые взносы, тем самым уменьшать доходы и, соответственно, налог.

НА 6%

ИП  без работников налог можно уменьшить до 0 рублей,  Ограничений вычетов нет
Давайте посмотрим на примере:
ИП без работников – УСН 6%
Например, Доход за 800 000 рублей - столько пришло на расчетный счет
Фиксированные взносы 40 874- должны быть оплачены к моменту, когда надо платить платежи
1% превышения 300 000 рублей:800 000-300 000=500 000*1%=5000
Итого 800 000*6%=48000-40 874+5000=12 126 будет Ваш налог
Формула: Доход *6%- Фиксированные взносы+(Доход-300000)*1%=Налог

 ИП с работниками  и ООО

•    на 6%. Здесь есть ограничения

Если предприниматель нанимает работников, то авансовые платежи и сам налог можно уменьшить на сумму взносов, но не более, чем на 50%. При этом разрешено учитывать взносы, уплаченные не только за себя, но и за работников

Формула: Доход*6% - Фиксированные взносы (ИП)-Зарплата*30,2%-3дня Больничного+1% превышения 300 000 рублей=налог

1 день больничного не может быть меньше 250 рублей и выше 2150рублей

•    На 15%

(Доходы –Расходы)*15%+1% превышения 300 000 рублей
Здесь есть ограничение, а именно, минимальный налог Доход*1%.

Авансовый платеж по налогу рассчитывается ежеквартально, и если расходы равны  доходам или превышают их, то налог за квартал платить не нужно, а вот по итогам года при окончательном расчет налога нужно рассчитанную сумму налога сравнить с суммой минимального налога. Если минимальный  налог окажется больше, чем сумма налога, рассчитанная как разница между (Доход-расход)*15%, то нужно начислить налог в размере минимального налога.

Доходы это то, что пришло на счет . Расходы прописаны в статье  346.16 НК РФ

К примеру, 1 000 000 (доход) - 800 000  (расход) = 200 000*15% = 30 000
Минимальный налог 1 000 000*1% = 10 000
Итого, налог к уплате 30 000 (30000>10000 платим, что больше)
6%  оптимален, если нет бухгалтера и не хочется сильно погружаться в налогообложение, предоставлением чеков, квитанций и т. д.

Если страховые взносы составляют не менее 3% от дохода, то при расходах меньше или равным 80 % от дохода выгоднее выбирать объект налогообложения ДОХОДЫ (6%)

15%-  процентная ставка определяется региональной властью: в СПб 7%, в Татарстане 10%. Здесь необходимы все документы, которые Вы будете заносить в статью расходы-чеки АЗС, канцтовары, зарплату, страховые взносы - Строго по статье 346.16 НК РФ. Но... Расходы на Каско, на некоторую рекламу, личные расходы, представительские расходы, различные подписки на печатные издания, расходы на оплату обучения, благоустройства и т.д. нельзя включать в список расходов. То есть расходы есть, а учесть их нельзя.

 Вывод:  Выбор за Вами, наша рекомендация – смотрите по Вашим доходам и расходам.

Если Вы не выберите специальный режим налогообложения, с 1 января 2021 года Вы будете переведены на общий режим налогообложения, который подразумевает уплату нескольких налогов (в том числе НДФЛ, НДС, налоги на собственность, и т.д.) Не забудьте вовремя написать заявление в ИФНС на выбранную Вами систему налогообложения!

Полезные ссылки

https://patent.nalog.ru/ Калькулятор расчета патента
https://www.nalog.ru/rn77/service/ops/   Калькулятор расчета страховых взносов
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/patent/  ПСН (патент)
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/usn/  6% ИП
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/usn/  15% ИП

Используемые термины: УСН, упрощенка - Упрощенная система налогообложения
                                           ПСН, патент - Патентная система налогообложения
                                           НДС - налог на добавленную стоимость
                                           ОСНО – Основная система налогообложения

Мы приготовили для удобства Сравнительные таблицы систем налогообложения. Они  находятся здесь:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16fRtMW1d9wFfo8Ex2eVYM7PETJ2tQRM88yanJ6thWYk/edit?usp=sharing Расчет налога на УСН и ПСН - что выгоднее

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1zGtDNxJxNMSHCILRKSp9RyLiRSgc1LWXu435T4i1uug/edit?usp=sharing  для ООО Сравнение  "упрощенка" 6% и 15%

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ENmdJKjl8TWk1J4vwxMOK6OEFqTaW95pCHXIR0zdBJo/edit?usp=sharing для ИП Сравнение "патент" и "упрощенка"



Любовь Шевченко
Евгения Нехаева

Просмотров: 880
Дата первого показа: 21.11.2020 01:15:14

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!