Тракторный марш

07.09.2016
Журналист Виктория Ивлева побывала на пресс-конференции крестьян, отважившихся поехать в Москву на тракторах, да остановленных властями, послушала неудавшихся ходоков и записала самые интересные свидетельства

 Я УВЕРЕНА, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ это удивительное хождение в столицу на тракторах с картиной СДИРАНИЕ КОЖИ с ПРОДАЖНОГО СУДЬИ вместо хоругви станет апокрифом или былиной. 

Но это когда-нибудь, в другие времена, до которых еще надо дожить. А сегодня у меня была возможность послушать кубанских фермеров в Москве, до которой и на этот раз они добирались с приключениями, хоть и не на тракторах, останавливали их беспрерывно, с собаками, кинологами, личными досмотрами и прочей формально вроде бы законной, а на самом деле бесчестной хренью. У дома под Москвой, где несколько человек остановилось, до сих пор дежурят целых две патрульные машины ДПС. Пасут их машину. 

Я больше ничего не буду добавлять к голосам российских крестьян и поддержавших их дальнобойщиков. Я поклонюсь им всем, это они - соль земли, а мы - лишь напыление. 

Я абсолютно уверена, что их история гораздо важнее многого из того, чем забиты наши СМИ сегодня. Причина, заставившая мужиков отправиться в Москву на тракторах, - рейдерские захваты их земель и продажные судьи, легализующие эти захваты своими беззаконными решениями. Результат - административные аресты и штрафы всем участникам тракторного марша за... несанкционированный митинг. 

Я не сомневаюсь, что тракторный марш крестьян войдет в историю. А пока что – голоса российских мужиков. 

Фермер Олег Петров: У нас на местах устроили такой прессинг - и полиция и ФСБ, и Россельхознадзор, и ветеринарная служба. В станицу приехало 17 служб чего-то искать, как будто здесь ядерную бомбу производят. Сотрудники ФСБ искали иностранных граждан: заходили в зернохранилище и с пиками (ну разве не средневековая баллада? - В.И.) ходили, ширяли по зерну...
 - Мы стали понимать, что индивидуальные предприниматели не нужны, идут рейдерские захваты наших земель, а когда монополизация произойдет полностью, мы останемся рабами на всю жизнь.

Фермер Василий Мельниченко: Мы - люди, которые умеют и хотят работать и знают как, а у нас в буквальном смысле земля уходит из-под ног. В чем причина неповиновения простых мужиков? В незавершенной земельной реформе, земли забираются латифундистами, которые потом ставят своих судей и местную власть. 
- Какое такое специальное разрешение нужно, чтобы ехать в трезвом виде на тракторе - чистом, идеально помытом - да еще и по своей собственной стране? Мужики ехали просто поговорить, может, это и наивно, но это так. И нервы-то сдали не у нас, нервы сдали у полномочного представителя Президента - ну да, а вдруг бы случилось чудо, и нас бы Президент послушал? Что бы тогда было с ними всеми и их эмалированными кастрюлями, набитыми деньгами? - Незаметно страна дошла от лозунга КУПИМ ВСЕХ до ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ. А мы уже давно деньги храним в воспоминаниях, как и права человека. Россия же помешалась на деньгах, это просто тотальное жлобство. 
- Мне очень жаль, что в противодействии нам и в наших арестах принимали участие люди с русскими корнями - это напоминает Гражданскую войну. А ведь эти люди, которые в форме, - они вчера, до формы, тоже были мужиками, как мы. А теперь мы для них - быдло, а дальнобойщики - дорожная пыль... А ведь мы двинулись за правдой, мы - традиционные ходоки, над нами смеются, но мы все надеемся - а вдруг поговорим - и все изменится... 

Фермер Сергей Овчинников: полицейский произвол насаждается везде. Если вы скажете слово против полицейского - все, статья. Мне страшно ходить по земле становится. Мне выписали десять тысяч рублей штрафа, а потом все равно не отпустили, увели под конвоем - якобы, чтобы отдать ценные вещи - как будто я не могу сам придти их и забрать, если посчитаю нужным. Привезли опять в РУВД и стали воспитывать, да я ж уже воспитан мамой и папой. Было это в Аксайском РУВД Ростовской области. Повоспитывали минут сорок, а потом и спрашивают - какие Вы сделали выводы? Сделал, говорю, но только не в вашу пользу. Очень они этому удивились... 
- Я потом спросил у полковника, кого они собираются защищать, народ или власть? Ты не народ, - отвечал он мне. - Вы, крестьяне, - быдло. А кто же тогда народ? 

Андрей Бажутин, дальнобойщик, Объединение Дальнобойщиков России: 
- Один мент мне сказал: Конституцию свою можешь выкинуть, ее все равно никто не соблюдает.
 - Когда ехали в сторону Ростова, арестовали и держали семь часов, не объясняя причины. Потом отпустили, я только тронуться с места хочу - майор ногу ставит под колесо. И так несколько раз подряд, мы это все засняли. Я спрашиваю, что ты делаешь, майор? А он - да вы же все пятая колонна, вы проплачены... 
- Да мы же никогда не лезли в политику, мы бизнесом занимались, но все так ужесточается, надо себя защищать. 

Михаил Курбатов, дальнобойщик: Я говорю полицейскому: у меня есть видео, что нас останавливали восемь раз уже. Это преследование и сговор полицейских? Ответа не было. Конечно, это была команда от кого-то сверху. А останавливали нас то якобы в связи с операцией Анаконда, то вспоминали торговлю людьми незаконную, то операция Детское Кресло, то незаконный перевоз оружия. А на самом деле нам просто препятствовали довезти правду. Нас всех объединило отсутствие правосудия. 

Вот такие разговоры вели сегодня мужики, которым Родина мешает пахать землю, сеять, собирать урожай, заставляя, просто толкая их на борьбу с собой. 
Было это в Сахаровском центре, где на стене висело вот такое высказывание Андрея Дмитриевича: «В условиях нашей страны нравственная и правовая позиция является самой правильной, соответствующей потребностям и возможностям общества". 

Люди, поддержите мужиков! Просто сделайте так, чтобы о них, их борьбе, несправедливостях и произволе властей узнало как можно больше народа. Это страшно важно. Они - наши кормильцы. И не надо высмеивать их наивную веру в возможность разговора с Президентом. Вырастут мужики. И очень скоро. Наша задача - помочь им в этом. 

 P.S. Сначала я поставила в виде иллюстрации к посту картину ХОДОКИ У ЛЕНИНА, а потом решила, что репродукция картины СДИРАНИЕ КОЖИ С ПРОДАЖНОГО СУДЬИ подходит лучше. Картина была написана в 1498 году, отсюда и мой последний вопрос: в какую сторону мы все вместе с Россией движемся? 

Просмотров: 2096
Дата первого показа: 07.09.2016 12:29:26

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!