Война на самоуничтожение

18.02.2022
В поддержку Обращения генерала Леонида Ивашова к гражданам РФ

Есть моменты, когда явление со всей очевидностью проявляет свою сущность. Такой феномен как нынешняя российская власть тут тоже не исключение. Рядящаяся в обыденном политическом процессе в одежды патриотизма, демократии, гуманизма и прочие приличные атрибуты публичности, иногда она вынуждена (так как не может иначе) проявлять свое внутреннее нутро, свое подлинное содержание – во всей его инфернальной неприглядности. Речь не об уже привычных политических действиях, направленных на системное социально-экономическое разрушение России, таких как пенсионная реформа, «оптимизация» медицины и образования, или репрессиях против оппозиции, а о масштабных запредельных акциях «шоковой терапии» и внутреннего геноцида, которые общественное российское сознание, воспитанное на еще советском доверии к государству, просто не способно вместить. Сегодня на наших глазах разыгрывается именно такая запредельная для восприятия инфернальная акция – война России с Украиной. И этот момент надо увидеть во всем его ужасающем содержании, чтобы не питать уже никаких иллюзий относительно перспектив существования России под руководством нынешнего режима. Мало того, что эта власть за тридцать лет привела страну к полной социально-экономической деградации, на сегодняшнем рубеже истории она пытается осквернить саму сущность России, развязывая полномасштабную братоубийственную войну между двумя братскими, по существу едиными народами, выставляя Россию в глазах мирового сообщества абсолютным изгоем, угрозой и злом.

«По делам их, узнаете их…». Именно нынешний «момент истины» должен раскрыть, наконец, глаза русским людям на существо нынешней кремлевской власти, на ее подлинные намерения, на ее темный патологически вероломный характер. Очередная предельно циничная оговорка Путина по отношению к Украине «…нравится, не нравится, терпи моя красавица» по своему смыслу так же относится и к России. Россия мучительно терпит этот режим три десятилетия – дальнейшее «терпение» уже несовместимо с духовным существом России, организаторы нынешней авантюры хотят загубить ее душу в историческом грехе масштабного братоубийства. Это тот предел, за которым терпеть и молчать уже нельзя!

В этом отношении «Обращение» генерала Леонида Ивашова от имени Общероссийского офицерского собрания к гражданам России с призывом к отставке Путина есть абсолютно адекватный ответ чистой русской совести и зрелого национального разума на затеянную военную авантюру. Эту авантюру необходимо остановить в самом начале, признав ее в общественном сознании абсолютно нелегитимной и неприемлемой как с точки зрения традиционных принципов формирования Русского мира, так и с позиций морально-нравственных понятий русского человека. А если по факту это будет уже невозможно, то превратить эмоциональную силу внутреннего морального несогласия в энергию категорического гражданского протеста. Дальше отступать некуда, за этой войной Россия окончательно потеряет свое историческое лицо, честное международное имя и адекватное национальное самосознание – что сродни метафизическому самоубийству.

При этом  на время надо отвести в сторону волну сомнительных «патриотических» аргументов, усиленно нагнетаемых в общественное сознание официальными СМИ (о противостоянии с НАТО, защите Донбасса, спасении русских на Украине, освобождении Украины от бандеровцев и т.д.), – и увидеть ситуацию в ее ужасающем потенциальном итоге – как абсурдное, не имеющее оправдания организованное убийство многих тысяч русских людей. Каковы цели этой войны? Ради чего должны быть принесены в жертву тысячи человеческих жизней с той и с другой стороны? Ведь это будет уже не далекая, почти виртуальная Сирия, где на безличной телевизионной картинке точечными ракетными ударами уничтожаются неведомые «боевики». Это будет наша близкая, для многих родная Украина – колыбель русской цивилизации, где под ракетным прицелом окажутся по существу такие же как мы, одурманенные информационной пропагандой русские люди, поставленные под ружье собственным продажным правительством. Ведь каждый второй в украинской армии это этнический русский.

Подлость ситуации в том, что с той, и с другой стороны нагнетание военной истерии основано на фундаментальном для русского человека инстинкте патриотизма.  Более того, «патриотизм» в российских  политических условиях, это именно та главная и лукавая фишка, на которой уже много лет держится путинский режим, создавая в общественном сознании иллюзию национально-исторической подлинности (противостояние с Западом, мюнхенская речь, присоединение Крыма, «защита национальных интересов» в Сирии и т.д.). Но все это лишь красивая информационная внешне-политическая завеса для внутреннего патриотического пользования, за которой десятилетиями проводится разрушительная внутренняя политика. Это известное и «необъяснимое» противоречие путинской эпохи – успехи во внешней политике, и беспомощность во внутренней. И вот сегодня весь этот накопленный годами «успешный» внешнеполитический патриотический потенциал решено активировать в войне с Украиной! Не с НАТО, не с Западом, даже не с каким-то юго-восточным соседом – а по существу с братской православной Украиной.

Именно Россия целенаправленно поднимает ставки в приближающемся военном конфликте. Никаких дипломатических уступок, никаких послаблений – только предельно жесткие заявления, словно конечная цель неизменна, и «хитрый план» в действии. Не видеть этого невозможно. При этом весь геополитический фон, заданный заведомо невыполнимым «ультиматумом НАТО», мгновенно поднявшем международную напряженность до максимальных значений, заранее подразумевающий в случае невыполнения его условий недвусмысленный «военно-технический ответ», есть не что иное, как провокационная активация в российском общественном сознании основного «антизападного» патриотического инстинкта на основе угрозы прямого военного противостояния с НАТО. И уже на этом фоне стрелки глобального напряжения информационно переводятся непосредственно на Украину, спроецировав не нее весь накопленный «антизападный» патриотический потенциал российского общества – под легитимным «национально-патриотическим» прикрытием которого и способна начаться полномасштабная война.

Заметить подмену не просто. Наблюдая за всем происходящим, патриотическое сообщество застыло в некотором молчаливом ступоре, будучи неспособно отделить одно от другого. И не мудрено: на протяжении многих лет официальные средства массовой информации в ежедневном режиме целенаправленно лепили из Украины и Америки «образ врага». Так что к сегодняшнему дню отождествление «вражеских ликов» Украины и США в патриотической оптике происходит автоматически – в российском информационном пространстве все это давно слилось воедино. Однако в реальном измерении, по фактическому раскладу воевать то предлагается с Украиной, а не с НАТО и США – с народом в большинстве своем говорящем по-русски, с братьями по славянской крови и православной христианской вере. Что может быть абсурдней?!…

Да, с той украинской стороны все последние восемь лет, да и значительно раньше, СМИ тоже не теряли времени даром. Возгонка антироссийских настроений в украинском обществе на фоне «аннексии Крыма» и  военной «поддержки сепаратистов» Донбасса имела самую благоприятную почву. Обильно пролитая кровь в первичных локальных столкновениях ВСУ и «ихтамнетов» сделала российско-украинский конфликт необратимым. При этом Минские соглашения просто законсервировали ситуацию «до лучших времен», оставив прорастать посеянные семена взаимной ненависти. Ныне на той стороне все дозрело: и антироссийские настроения, и милитаристский дух, и солидная военно-техническая база, усиленно напитанная Западом. Украина готова к полноценной войне с Россией. И это успех российской внешней политики и дипломатии?!…

Здесь принципиально важно помнить и понимать, что «непризнанные республики» Донбасса и Луганска, возникшие в 2014 году как последствие присоединения Крыма, при всем их подлинном национально-патриотическом генезисе были изначально заложены и оставлены между Россией и Украиной во взвешенном «непризнанном» состоянии в роли источника перманентного военно-информационного конфликта совершенно сознательно. Это не какая-то геополитическая ошибка или слабость Путина, «предавшего Донбасс» под давлением Запада, а самая что ни на есть расчетливая установка внешних «кураторов» российско-украинского противостояния, оставивших эту незаживающую военно-информационную рану в качестве безотказной военно-стратегической «закладки», которую можно будет активировать в любой момент и в любое время. И судя по всему, это время пришло. Как и раньше, судьба Донбасса здесь уже никого не интересует (ставки значительно выше), это всего лишь «запал» для масштабной братоубийственной войны – и данная роль была уготовлена «непризнанным республикам» с самого начала.

Как ни парадоксально, но именно такую трактовку феномена «непризнанных республик» в контексте российско-украинских отношений подтверждает их вчерашнее решительное «признание» Государственной Думой. В контексте предельного напряжения международной ситуации данный акт «признания» независимости донецких республик со стороны России, при всей сопутствующей патриотической эйфории, есть заведомо провокационная акция, однозначно означающая денонсацию Минских договоренностей и переключающая весь спектр военно-политических напряжений на самый максимальный уровень, обеспечивая «юридически легитимное» военно-наступательное алиби для обеих сторон.  В таких условиях война становится неизбежной, это лишь вопрос времени и первой организованной провокации. С какой стороны она состоится уже не важно. При этом, как иезуитски и обещалось, никакого «российского вторжения» на территорию Украины как бы не будет, расклад принципиально иной, Россия лишь «защитит» независимые республики Донбасса по их просьбе… До каких масштабов и рубежей будет при этом развернута эта «защита», и сколько тысяч жизней будет на это положено, уже не столь принципиально.

Показательна сама подача этой инициативы в Государственной Думе. Честь выдвинуть данную инициативу оставлена наиболее оппозиционно-патриотической фракции – КПРФ, что для информационного подъема национально-патриотического милитаристского духа особенно важно. Смущает лишь то, что с данной инициативой коммунисты выступали уже многократно, начиная с самого образования ЛНР и ДНР, но во всех предыдущих случаях этот вопрос даже не был принят к рассмотрению. И вот именно сегодня, когда предвоенное напряжение достигло предела, единоросовская Дума практически единогласно в соответствующем постановлении признает независимость «непризнанных республик», однозначно опрокидывая тем самым условное военно-политическое равновесие и переводя ситуацию в принципиально новое взрывоопасное состояние. Выполняя, вероятно, при этом один из самых ключевых пунктов «хитрого плана»…

Здесь, конечно, не исключена некоторая пауза для тактических маневров и информационной возгонки в российском обществе патриотической эйфории в духе «крымской весны», чтобы уже на ее фоне перейти к заключительному этапу военной операции. Но принципиально вопрос решен, Рубикон уже пройден… и полноценная реализация военного сценария может начаться в любой момент. Тем более, что на той стороне сдерживать всплеск возмущения по поводу принятого российской Думой постановления, похоже, не собираются.

На этом угрожающем фоне абсолютное большинство публичных аналитиков и комментаторов в ответ на нарастающие обвинения Запада в планировании российского «военного вторжения» продолжают искренне недоумевать – какое «вторжение», «какая война с Украиной»? –  не находя в этой перспективе никакого геополитического смысла. И потому до последнего не веря в возможность реализации полномасштабного военного сценария. И это тоже показательный феномен, имеющий под собой реальные основания.

В том-то и дело, что никакого действительно объективного геополитического, стратегического или национально-исторического смысла в приближающейся войне нет! Ни «защита русских в Донбассе», ни «освобождение Новороссии», ни новое «присоединение Украины», ни «защита наших западных рубежей», ни силовое «умиротворение НАТО» – в этой войне не осуществимы! По всем данным параметрам ситуация будет только усугублена. Даже в случае конечных «военных успехов» мы не принесем русским на Украине и самим украинцам ничего нового и позитивного – ни идеи, ни мира, ни процветания, ни свободы, ни справедливости, ни будущего. А лишь кровь и ненависть. Потому что мы сами ничего из вышеперечисленного не имеем, и у нас у самих в том виде как мы есть – в формате деградирующей олигархической полуколониии – нет будущего.

Может ли дерево худое приносить плоды добрые? Может ли российский олигархический режим принести на Украину правду, защитить и тем более воссоединить русский народ? Если он за тридцать лет ничего не сделал в этом отношении у себя дома в условиях мирного времени, то можно ли это осуществить путем войны на территории соседнего государства? Очевидно, что нет.

Поэтому не надо иллюзий. Единственный проектный «смысл» этой искусственно спровоцированной войны, в котором крайне заинтересованы наши геополитические противники – это окончательное саморазрушение Русского мира, самоуничтожение России как цивилизации, предавшей собственную сущность в братоубийственной бойне. Но это «смысл» сугубо инфернального свойства, и он никак не читается в пространстве рациональных геополитических построений – и потому кажется невозможным. Невозможным с точки зрения здравого национального разума, но вполне реализуемым под покровом очередного «хитрого плана»…

Почему содержание этого «плана» вновь старательно скрыто от людей, почему в качестве механизма его реализации избрана ВОЙНА, для которой еще пару месяцев назад не было серьезных предпосылок? Если Украина, идя на военный конфликт с Россией, выполняет волю Запада и НАТО (как упорно твердят наши аналитики), то чью волю исполняем мы, идя этой войне навстречу еще более решительно?!  Не ту же самую?


Александр Молотков

Источник тут



Просмотров: 502
Дата первого показа: 18.02.2022 14:01:44

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!