РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА (чего нам не хватает для создания «гражданского общества»: опрос)

29.09.2016
Гражда́нское о́бществоэто сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса, а также других внешних факторов. … Гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.
 
 
 
 
Впервые само это определение прозвучало не вчера, и не пару-тройку лет назад. Когда-то было дело, были красивые попытки: всем миром решали проблемы и на агоре, и на вече. И от силы темперамента, а также мощности глотки каждого участвовавшего зависел результат…
Когда-то. Потом была эпоха всевозможных тиранов, ну а к теме «гражданского общества» возвращались, например, мыслители Просвещения, в частности, его острую необходимость подчеркнул Иммануил Кант:
 
фото 1
 
Потом прошла ещё пара веков, одна за другой продолжали взрываться революции, шли реформы, гильотина работала, как швейная машинка, ну а в обществе (после моря крови - относительно цивилизованном) по-прежнему были угнетаемые и дискриминируемые категории граждан. Женщины (которым до XХ века не давали права голоса и права на образование – заметим, не только в России); люди «цветных» рас;  люди с теми или иными первесиями,  люди-гастарбайтеры (последние три категории – до сих пор поражены в гражданских правах) - и всё это люди, просто люди.  Всё это было и остаётся при нас, какие бы умильные рожи мы не кроили бы себе в зеркале…
Один наёмный узбек в сердцах сказал мне: «Поймите: я – тоже человек. Такой же человек, как и вы…» Что он имел в виду? – Обычную дискриминацию. Условия работы и жизни, исключающие право на труд, право на отдых, свободу передвижений и так далее. Невозможность полноценной жизни. Невозможность – на стадии недосягаемости. И степень необходимости – обратно пропорциональна реальной готовности общества стать гражданским.
Все понимают назревшую необходимость. И все в растерянности от наших недавних «выборов», от вороха проблем. И непонятно, с чего начать. Чем сильнее оно надо, тем труднее это сделать.
 
фото2
 
Чем занято общество, в котором, собственно, нет граждан?  Оно - боится. Каждый боится какого-то личного врага и видит в нём фигуру космического масштаба. Каждый боится сам за себя, копает картошку и надеется как-то «перезимовать» до каких-то лучших времён. И всё, что этот «каждый» умеет делать лично для себя – сидеть в погребе под рогожей и трястись от страха за себя и свою семью, по ходу взращивая в себе агрессию на всякого, кто случайно думает иначе: инаковый – это враг. Он вытаскивает тебя из погреба, он тащит тебя из-под твоей привычной рогожи - уж непременно к опасности. В открытое и бескрайнее пространство. Свобода и, как её проявление, разница мнений – жуткая опасность. Ровно так мы чувствуем свободу. Отсутствие рамок.
 
«Если ты за нацменьшинства – это потому что сама такая, а значит,  все беды – ровно от тебя»; «если ты за права сексуальных меньшинств – значит, сама ты (далее нецензурно)»; «если ты за «ню» на картинках – значит, ты маньяк и тебя надо лечить» - вот она, отрыжка извечного страха.
 
Страх порождает самоизоляцию, бездействие и в качестве компенсации - сплошную битву на словах. А уж со словами можно поступать как угодно. Переворачивать вверх ногами. Выворачивать наизнанку.
 Отчего произошло и продолжает происходить в России так, что отношения между государством и гражданским обществом складывалось и продолжает складываться в сплошные фейки? Отчего простые слова – «патриот», «вера», «свобода», «солидарность» и ещё очень много вполне себе хороших слов - обратились в свою противоположность? Отчего наше государство на дрожжах привычного многолетнего вранья – вновь подмяло cвоих граждан под себя, навязало им (нам) себя «за маму – за папу» и тем самым парализовало волю тех, кто готов и мог бы быть гражданами?
Чтобы было понятнее и практичнее, чтобы не говорить сразу обо всём, я задала участникам и друзьям ОПР вот такой вопрос: чего, по вашему, не хватает нашей стране для создания гражданского общества – в самую первую очередь? Ну, первый шаг, самое первое преодоление. Что это?
Ответы оказались разнообразны. Имена респондентов указывать не буду, там оказалось много точек пересечения, много общего, которое можно отчасти объединить, а затем изложить по пунктам.
Итак,  вот что мне рассказали. Нашему нарождающемуся гражданскому обществу и каждому гражданину в первую очередь не хватает:
- смелости. Люди – боятся, причём, зачастую не собственно за жизнь или свободу, а скорее – просто потерять работу и оставить семью без пропитания, они упёрлись в этот «свет в окне» и далее ничего не видят;
- осознания личной ответственности. Пока каждый не поймёт, что от него в управлении страной зависит куда больше, чем он привык думать, до тех самых пор не будет гражданского общества;
- понимания правды. На бытовом уровне как-то так сложилось, что правд вроде как много, у каждого – своя, но это не так. Правда – всё равно одна. И надо иметь хорошее зрение и хоть каплю мужества, чтобы это осознать. И перестать прикрываться личными полуправдами;
- нормальных людей. Тех, которые не завидуют, не наушничают, не злобствуют в адрес хоть врагов, а хоть и друзей. То есть дефицит адекватного человеческого материала;
- культуры поведения. Дикость и дичь, тёмные инстинкты управляют людьми, которые зачастую просто не думают, насколько НЕ ПРИНЯТО и НЕ ПРИЛИЧНО то или иное поведение в среде людей – если ты, конечно, человек;
- кризиса. Может, это цинично звучит, но народ наш ещё мало прижали запретами и поборами. Вот подымут, к примеру, плату за километр по «Платону», как собираются, тогда поднимутся и люди. Лозунг «Мало ада – значит, надо больше ада», - в данном случае не пустые слова, километр по 3.73 – будет интереснее и значимее, чем нынешний грабёж по «Платону»;
- информированности. Многие люди не протестуют лишь потому, что не в курсе, какие вещи творятся в экономическом и социальном пространстве. Они не трусы, не тупицы и не лентяи, они просто не в курсе. Потому что нет свободы СМИ;
- как минимум, трёх поколений генетически свободных от рабства людей. Таким образом, гражданское общество у нас появится не ранее, чем через многие десятки (если не сотни) лет…
 
Вот как-то так откликнулось ОПР и его друзья, которые не любят называться «волонтёрами».
Лично меня удивило отсутствие пункта про терпимость к чужим мнениям, про умение слушать и слышать, думать о том, в чём не согласны с тобой, с чем не согласен ты... Но, видимо, это дело времени. Когда хоть как-то начнём учиться договариваться между собой. Ведь вся вожделенная «горизонталь» взамен опостылевшей «вертикали» - это система цивилизованных договорённостей. Топчемся на пороге.
Что же касается вот этих результатов моего небольшого опроса, получается в сухом остатке следующее: чтобы были нормальные люди – нет нормальных людей. Чтобы появилась смелость – не хватает смелости. Парадокс либо закономерность – не так важно: причина – зачастую является и следствием, это как курица и яйцо, и каждый решает лично для себя, что ему первично и «куда керосин наливать». Но что до ОПР и Химок как «колыбели» этого объединения, вот что скажу: эти люди ехали в Москву, готовые ко всему. В частности, к тому, что их первым делом «положат на асфальт». Пробудившись от социальной летаргии тогда, ещё в конце прошлого года, они по-прежнему живут на пределе своих нравственных и физических возможностей. Их уже почти год как прессуют – штрафами, посадками и угрозами. У них осталось главное: чувство правды. На фоне всех их кредитов, разорённого бизнеса, отчаявшихся домашних, непонимающих друзей, они – идут только вперёд, сопротивляются каждому случаю незаконных и наглых нападок чиновников из самых разных структур (ну, чиновников – всегда много, полицию  – туда же, к чиновникам, иначе кто ж они такие, служащие «на наши налоги «силовички», просто ещё и вооружённые… А структур-то, «органов» и «членов» – всё больше и больше).
В этом простом смысле осознания и ежедневного сопротивления  они, активисты ОПР, уже много чего сделали и продолжают делать. Химкинская стоянка дальнобойщиков - качественная выборка смелых и ответственных людей, очень мало кто туда прорвался.  Хорошо, что они есть. Плохо, что их – мало.
Не знаю, что уж там про таинственные  «прошлые жизни», но cделаем вот такой допуск: когда-то все они были детьми одного двора. Играли в общие честные игры. Вместе презирали жадин, ябед и тех, кто мошенничает и вольно обращается с правилами игры.  Потом прошло время, их разобрали родители – по  разным школам, вузам, далее жёнам, детям. Ну а теперь, вот в этой жизни,– они оказались снова вместе. Разведут ли их вновь  какие-либо «родители»? Получится ли не потерять друг друга? Во всяком случае, жизнь дала второй шанс… Это так, метафора.
 
Чуть ниже, видео: там, в Рязани (14 cентября) в последний момент местные администраторы пытались было прикрыть конференцию фермеров и дальнобойщиков под предлогом закрытого на срочный ремонт зала. Конференция тогда всё же состоялась (не так важна её результативность, как готовность во что бы то ни стало в ней поучаствовать).
Никто из них не разошёлся, «разводя безнадёжно руками»
И не собирается. Время «хаты с краю» - кончилось.
 
фото 3
 
Посмотрите, что можно сейчас сделать каждому из нас как гражданину. Найти людей, создать сообщество братьев по разуму.
Сделать усилие над собой, оторваться «от печки», поучаствовать в том, что уже есть: съездить в дом престарелых. В детский дом.  Благотворительный рейс (такой опыт уже есть). Помочь приюту животных. Помочь вырубаемому парку.  Помочь. Просто – помочь. Помочь… хоть кому-нибудь, вне сиюминутных корыстных расчётов. Выбор – огромный, вариантов – море. Ровно так и рождается гражданское общество.  Ну а что «руководство»? – Руководство может пока лишь так:
 
фото 4
 
Но оно, руководство, либо администрация, либо предпоследней степени эффективности менеджеры, так или иначе - научатся. Непременно научатся. Не нынешние, так следующие…
 
Елена Филиппова


Просмотров: 2423
Дата первого показа: 29.09.2016 12:31:30

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!