Обращение ОЗПП - дефицит продуктов

11 Апреля 2017

Председателю Правительства РФ

г-ну Медведеву Д.А.

 

Обращение

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, считаем своим долгом проинформировать Вас о ситуации со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости, сложившейся в настоящее время, а также серьезной обеспокоенностью ее, выраженную в тех откликах, которые Общество зашиты прав потребителей (ОЗПП) получает из разных регионов России. Всего за период середины марта до настоящего дня нами зарегистрировано 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений.

Наши специалисты, разбираясь с поступившими сигналами и проведя мониторинг ситуации на основе данных полученных в ответ на запросы и из открытых источников, убедились в достоверности приводимых фактов. Действительно, по нашим сведениям, в случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости.

Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в следующих регионах: республика Дагестан, Иркутская область, республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Красноярский край, республика Бурятия, Новосибирская область, республика Коми, Самарская область, Хабаровский край.


Сообщить о дефиците продуктов и росте цен

Возможны перебои с поставками следующих групп товаров: мясо свинина, говядина, овощи, включая помидоры, морковь, свекла, капуста, лук, картофель, мука, сахар, яйца, крупа гречневая, пшено, рис, фрукты, включая яблоки, апельсины, бананы, гигиенические и моющие средства.

Сложившееся положение во многом обусловлено продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей, в которую вовлечено значительное количество перевозчиков. Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы «Платон» растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходим ассортиментом.

Согласно ст. 23 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Правительство Российской Федерации организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению и осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Таким образом обеспечение продовольственной безопасности относится к сфере компетенции Правительства РФ. В связи с чем Общество защиты прав потребителей просит Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о создании при Правительстве РФ кризисного центра для координации действий органов государственной власти федерального и регионального уровня по недопущению надвигающего кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости, а также с целью заблаговременного предупреждения населения о негативных последствиях сделать достоянием общественности информацию о реальном положении дел и о мерах, направленным на разрешение возникшей ситуации.

Председатель

МОО Общества защиты прав потребителей

«Общественный контроль»

Аншаков М.Г.

ОЗПП


Просмотров: 2531
Дата первого показа: 11.04.2017 16:50:28

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!