Сопротивление. Михаил Ведров – тверской узник полицейского произвола, человек из "оппозиции на дорогах"

21 Декабря 2021
Сопротивление. Михаил Ведров – тверской узник полицейского произвола, человек из "оппозиции на дорогах".

Сегодня судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции в Москве по председательством судьи Антона Замазкина, пересматривая приговор Михаилу Ведрову, дальнобойщику, координатору северо-кавказского отделения ОПР (Объединение Перевозчиков России), признанному Пролетарский районным судом города Твери под председательством судьи Романа Виноградова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.318 УК РФ (по сути сопротивление произволу дорожной полиции), и осужденному на наказание в виде лишения свободы на срок 2 год 6 месяцев условно, частично удовлетворила кассационную жалобу, признав его содержание домашним арестом после постановления приговора судом первой инстанции избыточным и незаконным, в остальной части оставила лживый и несправедливый приговор без изменений. 

И все равно, даже такая победа имеет значение в этом деле о личном и коллективном мирном сопротивлении профессиональных водителей произволу дорожной полиции. История заточения и осуждения в Твери дальнобойщика Михаила Ведрова началась 11 сентября 2020 года с необоснованной остановки трех грузовых автомобилей на выезде из Твери экипажем инспекторов ДПС, среди которых был Сергей Никишин. Водитель Ведров был в третьей машине и принялся защищать права своих коллег на соблюдения инспекторами административного регламента по взаимодействию инспекторов ДПС с участниками дорожного движения. 

Общаясь с инспекторами ДПС Михаил Ведров всего лишь требовал назвать не только причину, но и основания для остановки и требования документов от коллег. Начался конфликт между Ведровым и Никишиным, который закончился провокационными действиями Никишина, обвинившего Ведрова в нанесении ему удара рукой в область шеи. Инспектор никаких травм не получил, не было даже следов применения к нему насилия. Отсутствовали и видеозаписи, подтверждавшие неопасное насилие в адрес инспектора. Однако, слова Никишина, подтвержденные его напарником, позволили задержать Ведрова и возбудить в его отношении уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. 

Очевидцы происшедшего утверждали, в том числе в качестве свидетелей, что инспектор ДПС Никишин в отсутствие повода в ходе словесного спора сам набросился на водителя Ведрова, правоцируя его на физический контакт, истерично накричал на него и попытался нанести удар головой в лицо. После этого, как мирно стоящий водитель отпрянул назад, его скрутили, после обвинив в насилии в отношении представителя власти. Важно понять, что Ведров и другие водители-дальнобойщики ОПР не случайно оказались в этом месте, в тот день завершился в Твери съезд перевозчиков со всем страны, учредивших ППР – Профсоюз Перевозчиков России. Все два дня присутствия водителей-дальнобойщиков в Твери и Тверской области инспектора ДПС их останавливали по любому поводу, искали поводы «испить крови». И в какой-то степени «сокральной жертвой» стал один из самых интеллигентных и сдержанных координаторов ОПР Михаил Ведров. 

После предъявления подозрений Ведрова хотели отправить в СИЗО города Твери, но его коллегами и защитникам удалось добиться избрания другой меры пресечения – административного ареста. Так Михаил Ведров, проживающий с семьей в Северой Осетии стал узником в Твери в безвозмездно предоставленной квартире другим дальнобойщиком из ОПР, начались будни следствия, а потом и судов. В общей сложности под домашним арестом Михаил Ведров пробыл с середины сентября 2020 года до середины июля 2021 года. Его даже не освободили после приговора суда, требуя дождаться апелляционного определения на приговор Тверского областного суда, в который не только с апелляционными жалобами обратился сам Михаил Ведров и его защитники, но и с протестом помощник прокурора Пролетарского района города Твери Александр Федосеев, представлявший государственное обвинение в суде. Вот как оно звучало:

«Реализуя свой преступный умысел, Ведров М.Е. находясь в вышеуказанном месте в вышеуказанное время, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, исходя из неприязненных отношений к сотруднику правоохранительных органов, подошел к инспектору дорожно-патрульной службы взвода № отдельной роты дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по г. Твери Никишина С.А., понимая, что последний является представителем власти и находится при исполнении служебных обязанностей, в форменной одежде со знаками отличия, нанес Никишину С.А. один удар рукой в область шеи, чем причинил последнему физическую боль и страдания, тем самым применил насилие не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти Никишина С.А. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

При рассмотрении уголовного дела в Пролетарском районному суде города Твери судьей Романом Виноградовым, судебными приставами и полицией чинились всевозможные препятствия как защитникам Михаила Ведрова, так и приезжавшей в судебные дни со всей страны публике. Ведрову отказали в общественном защитнике в моем лице наряду с адвокатом Сергеем Тельновым, а затем попытались вывести из дела Сергея Тельнова, что потребовало включение в процесс второго адвоката Марии Немовой. Не только в зал судебного заседания, но даже в здание суда никого из публики и представителей СМИ не пускали под предлогом антиковидных ограничений. 

Зимой 2020-2021 года, когда проходили основные заседания суда первой инстанции приехавшие поддержать Ведрова дальнобойщики и даже его жена Елена с малолетней Машенькой мерзли на улице у здания суда, чтобы выразить поддержку входящему и выходящему из него Ведрову. Общение его публикой, знакомыми и друзьями также было запрещено условиями домашнего ареста, который он был вынужден строго соблюдать, чтобы не оказаться под стражей в СИЗО.  В отношении публики проводились инсинуации полицией и судебными приставами, несколько человек из группы поддержки Ведрова задерживались и привлекались к административной ответственности в виде административных штрафов, угрожали арестами, но выразить солидарность Ведрову дальнобойщики приезжали на все дни судебных заседаний все равно.

Следствие было закончено и уголовное дело поступило в Пролетарский районный суд города Твери 10 декабря 2020 года. Приговор был оглашен 19 февраля 2021 года, но лишь 15 июля 2021 года состоялось заседание Тверского областного суда, который в лице судьи Светланы Кашириной ожидаемо оставил приговор Михаилу Ведрову без изменений. В частности в апелляционном определении говорилось:

«Что касается доводов апелляционной жалобы защитника о несогласии с оставлением меры пресечения Ведрову М.Е. в виде домашнего ареста до вступления приговора в законную силу, то исходя из категории преступления, имеющихся данных о личности осужденного, анализа характера преступных проявлений по делу, меры наказания, назначенной приговором суда, судом обоснованно принято решение при постановлении приговора об оставлении меры пресечения без изменения до вступления приговора в законную силу.
Необходимость оставления меры пресечения в виде домашнего ареста на этапе провозглашения приговора объективно обусловлена преобладанием общественных интересов над ущемлением прав и свобод осужденного, и только применение в отношении него такой меры пресечения смогло гарантировать справедливое разбирательство по уголовному делу.»

Сегодня именно эта формулировка была подвергнута кассационным судом обоснованной критике и привела к отмене приговора и апелляционного определения в части. Последствием будет право Ведрова на получение компенсации в национальном суде. Также сам Ведров и его защитники планируют обжаловать приговор и другие судебные акты по уголовному делу в Верховном Суде Российской Федерации, а после подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Можно ознакомиться с приговором суда первой инстанции по уголовному делу № 1-4/2021 (1-297/2020; УИД 69RS0039-01-2020-002769-92) по ссылке https://proletarsky--twr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=5dd763d5-9273-4191-aaa1-618923794dc4&_deloId=1540006&_caseType=0&_new=0&_doc=1&srv_num=1&_hideJudge=0

Также доступен и текст апелляционного определения № 22-1279/2021 по ссылке 

Как один из координаторов правовой помощи ОПР, в том числе по уголовному делу в отношении Михаила Ведрова выражаю искреннюю благодарность адвокатам Сергею Тельнову  (следствие, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций), Марии Немовой (суд первой и апелляционной инстанции), Артему Немову (суд кассационной инстанции) за колоссальную работу по защите незаконно и необоснованного осужденного за мирное сопротивление произволу Михаила Ведрова.  Отдельная благодарность ОВД-Инфо за материальную поддержку адвокатской защиты Михаила Ведрова. 

Наконец, безмерное уважение самому Михаилу Ведрову, его жене Елене Ведровой, а также всем тем, кто не смотря ни на что находил время, средства и силы приезжать на суды в Тверь и поддерживать по сути преследуемого по политическим мотивам Михаила Ведрова. Прокуроры и полиция даже в суде не скрывали, что он представляет оппозицию власти на дорогах, но только в этом они правы.

#ГОРН #Путинизм #СтеныРухнут #Тверь #ОПР #ППР 

Автор Динар Идрисов
Источник тут

Просмотров: 435
Дата первого показа: 21.12.2021 14:08:44

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:

Нравится0
Андрей Рогунов
На сегодняшний день таких людей, как Михаил Ведров, единицы в нашей стране... Дай бог чтобы я ошибался.
Здоровья тебе ЧЕЛОВЕК и твоей семье !
Нравится1
Максим Фокин
Большое спасибо защите! Михаилу с Еленой спасибо за крепость духа! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!