Ульяновск - предпринимателей услышали

26 Декабря 2021
Тема повышения стоимости патента для предпринимателей в Ульяновской области остается одной из самых злободневных. После огромного количество обращений и жалоб от бизнес-сообщества, глава региона Алексей Русских пошел навстречу бизнесу и дал поручение внести поправки в закон. Изменения коснутся самых пострадавших от реформы сфер: торговли и перевозок. Председатель корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал 73online.ru, чего ждать предпринимателям.

В конце ноября Заксобрание Ульяновской области приняло закон, согласно которому значительно увеличилась стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей. Больше всего это отразилось на сфере торговли и перевозчиках. Последние возмутились настолько, что были готовы выходить на акцию протеста.

По словам Руслана Гайнетдинова, из-за возникших «перегибов» бизнес может начать регистрироваться на территории других регионов, и уже там отчислять налоги в бюджет: «Что касается грузоперевозок, то предприниматели могут легко мигрировать к соседям. У нас патент на один грузовик 123 тысячи рублей, в Самаре — 19 тысяч, в Саратове — 14 тысяч, в Пензе — 12 тысяч и так далее. Потеряем налогоплательщиков. Они сейчас уйдут, и мы их не успеем проинформировать. Перейти на упрощенную систему налогообложения можно только до конца декабря. Многие из тех, кто не успеет, в январе закроются».

В ситуацию вмешался губернатор Алексей Русских. После многочисленных обращений от бизнес-сообщества глава региона решил собрать рабочую группу с предпринимателями и депутатами ЗСО, которая сформировала предложения по корректировке законодательства.

Предлагается объединить четыре округа — Чердаклы, Димитровград, Новоульяновск и Ульяновск, чтобы предприниматели, имеющие торговые точки в этих городских округах, могли взять один патент, не разделяя его на несколько единиц. На этих территориях также хотят снизить стоимость патента.

Для магазинов в сельских населенных пунктах планируется установить плату за патент в 1 рубль. Кроме того, глава региона одобрил решение рабочей группы о необходимости детального анализа механизма расчета патентов для грузоперевозчиков: «Налоговая нагрузка на предпринимателей в Ульяновской области не должна превышать средних значений по ПФО».

чалов.jpg— Этот вопрос для нас был крайне болезненным, на фоне высокой инфляции патентная реформа загоняла нас в угол, вплоть до разорения. Мы рады, что нас услышали и снизили стоимость, удорожание произошло, но эти цифры нас устраивают, — прокомментировал председатель Объединения Перевозчиков России Ульяновской области Андрей Чалов.

Внести поправки в закон рассчитывают максимально быстро, чтобы в областном парламенте их рассмотрели уже в ближайшую сессию в конце января.

Руслан Гайнетдинов пояснил, что для остальных видов деятельности фактическая стоимость патента с учетом страхового вычета не поменялась, а для некоторых даже снизилась. Предприниматели могут уменьшать сумму на страховые взносы за себя и работников, при этом в случае отсутствия наёмных сотрудников налог уменьшается до нуля, при наличии наёмных сотрудников — до 50%. Фиксированный платёж на пенсионное страхование за 2021 год составляет 32 448 рублей, страховые взносы на обязательное медицинское страхование — 8 426 рублей, общий размер страховых взносов — 40 874 рубля. При этом средняя стоимость патента на территории Ульяновской области составляет 9,2 тысячи рублей.

Анна Ежова
Источник: тут 


Просмотров: 349
Дата первого показа: 26.12.2021 17:38:47

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!