И один в поле воин, если он из ОПР

Сегодня, 19 марта, в редакцию ИА «Свободные новости» обратился член территориальной избирательной комиссии Саратовского района Юрий Хилюк, который заявил, что после обнаружения им серьезных нарушений на избирательном участке №1585, расположенном в селе Александровка, неизвестные в буквальном смысле вынесли его на руках из школы. При этом, по словам собеседника, один их полицейских наблюдал за происходящим, слышал его призывы о помощи, но бездействовал.


«Я вместе с членом ТИК Саратовского района с правом решающего голоса Галиной Анненковой выдвинулся на осмотр участковых комиссий. Мы успели объехать несколько мест и выявить небольшие нарушения. Затем примерно в 14.00 мы приехали в поселок Александровка, где располагается УИК №1585 (комиссия действовала в помещении сельской школы - прим. ред.). Там нас встретила прекрасная комиссия с прекрасным помещением, где все по закону и все опечатано. Единственное - нет избирателей. Тогда мы уточнили у председателя комиссии Татьяны Терентьевой результаты явки, оглашенные на 13.00. Нам сообщили, что проголосовали 700 человек. Посмотрев в урны для голосования, мы поняли, что внутри нет 700 бюллетеней. Тогда мы попросили ознакомить нас со списками избирателей, чтобы проверить их и убедиться, что явка соответствует действительности, но нам в этом было отказано. Я был вынужден позвонить в полицию, чтобы правоохранители приняли меры и способствовали реализации наших полномочий. Приехавший на место полицейский примерно час изучал закон, но в итоге председатель участковой комиссии запретил нам знакомиться с этими документами», - рассказал Юрий Хилюк.


После этого за членом ТИК Галиной Анненковой прибыла машина и увезла её с участка. Сам Хилюк остался в школе, где несколько часов следил за чистотой голосования. По его словам, с 14.00 и до 18.00 явка фактически не изменилась, так как на участок практически никто не приходил.


«В 18.00 мне сообщили, что в мой автомобиль врезались. Пришел виновник ДТП и заявил: «Я парковался и въехал в дверь». В ответ я посоветовал ему вызвать сотрудников полиции, чтобы те оформили ДТП. Как ни странно, правоохранители приехали очень быстро, - заявил Хилюк. - Обычно на таких заброшенных участках как Александровка ГАИ необходимо ждать или день, или ночь, а то и сутки. Туда они приехали мгновенно. Когда мы с инспектором ДПС замеряли аварию, к этому месту подъехала «Нива» с номерными знаками, закрытыми газетой».


По словам члена ТИК, из автомобиля вышли неизвестные мужчины и окружили его. На требования проверить документы и привлечь данных граждан к административной ответственности, инспектор, по словам собеседника, бездействовал.


«В 19.55 я побежал на избирательный участок, благо расстояние до него примерно 20 шагов. Слышу, что вслед за мной бегут какие-то люди. Я открыл дверь в школу и в глубине тамбура увидел группу людей, среди которых находился полицейский в форме. Эти люди встали стеной и преградили мне дорогу на УИК, а те, кто бежал за мной, схватили меня за руки и за ноги после чего стали выносить на улицу. Там был сотрудник полиции – инспектор ДПС, которого до этого я не видел. Я ему заявил, что моей жизни угрожают, но он проигнорировал меня и ушел на улицу».


По словам члена ТИК, потасовка с неизвестными продлилась около пяти-семи минут. За это время двери избирательного участка были закрыты, и состав УИК ушел на подсчет голосов.


«Как выяснилось позже, за тот час, пока я разбирался с ДТП на участке по документам успели проголосовать 400 человек! В итоговом протоколе значится цифра в 1095 человек, хотя на самом деле в школу заходили всего пять-семь граждан», - возмутился член Хилюк.


Отдельно он подчеркнул, что еще днем вместе с членом районной ТИК Галиной Анненковой подавал жалобу в адрес председателя УИК №1585 Татьяны Терентьевой, которую внесли в реестр, зарегистрировали и удовлетворили.


«Уже после того, как меня вынесли с участка на руках, и когда я прибыл в ТИК Саратовского района, я посмотрел общий протокол. Оказалось, что в этом документе было указано: жалоб - ноль. Наши две зарегистрированные жалобы просто выбросили! Оригиналы этих жалоб остались у нас на руках, мы готовы их предоставить в любое время. Сплошные нарушения и фальсификации на участке», - заверил собеседник.


Стоит отметить, что сразу после случившегося член ТИК Саратовского района Юрий Хилюк написал жалобу на имя председателя облизбиркома Владимира Писарюка, заявления в полицию и в прокуратуру.

Фото Юрия Хилюка Фото Юрия Хилюка

Фото Юрия Хилюка

Фото Юрия Хилюка Фото Юрия Хилюка

Фото Юрия Хилюка 

Фото Юрия Хилюка


По материалам: FreeNews-Volga

Просмотров: 1333
Дата первого показа: 20.03.2018 10:07:40

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!


Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента