ИЗВИНИТЕ, Я САМ СЕБЕ НЕ НРАВЛЮСЬ……

16 марта текущего года в новостной ленте сайта Ассоциации «СРТС» прошла информация о состоявшемся судебном процессе по делу об охране изображения и компенсации морального вреда, инициированному инспектором ДПС Ивдельского отдела полиции. Тогда, было обещано, что после получения судебного решения по данному делу поговорим о его обстоятельствах более подробно. Выполняем…..

Напомним обстоятельства, которые были положены в основу исковых требований инспектора ДПС ГИБДД г. Ивделя Свердловской области.

Надо как-то его назвать……!? В конце концов, он сам этого захотел, в смысле дополнительной публичности, значит, будем называть вещи своими имена – нашего героя зовут Евгений Ткаченко.

Итак, Евгений нес службу в качестве государственного должностного лица по надзору за дорожным движением. Все формальности им были соблюдены: форменная одежда, нагрудный знак, служебное удостоверение, патрульный автомобиль, и даже напарник, наверно, в смысле обеспечения личной безопасности сотрудников полиции….

Зорко наблюдая за тем, чтобы участники дорожного движения не нарушали ПДД, наш герой обратил внимание на приближающийся грузовик американского покроя. Почему бы не остановить? Думается, тогда у Евгения работы было немного, вряд ли, кто будет нарушать ПДД в присутствии стражей дорог, как правило, «заряженных» на протокол, а ни профилактику дорожных происшествий… Подумалось – сделалось.. Тут еще и формальная причина нарисовалась – ремня безопасности, как водится слева от водителя, не просматривалось… Надо отдать должное Евгению, он вел себя с водителем предельно вежливо, к тому же оснований выйти из себя у него в процессе общения с водителем, с обывательской точки зрения, было предостаточно. Дело в том, что водителем оказался человек, читающий и анализирующий законы, регулирующие правоотношения в области дорожного движения. В общем, у них завязался достаточно продолжительный спор в отношении оснований остановки грузовика. Спросите про ремень безопасности? Нет, там все было нормально, просто, у этого грузовика, как все у этих янки – ненормально: ремень справа – налево. Спор был, именно, про основания остановки, в контексте положений Административного регламента службы ГИБДД по надзору за дорожным движением. Кому интересно – приказ МВД России от 23.08.2017 № 664. Водитель напирал на положения Административного регламента, Евгений – на закон о полиции, предоставляющий ему право останавливать транспорт для проверки документов.

Да…., забыл самое главное – водитель с момента его остановки стал записывать свое общение с инспекторами ДПС в формате видео на свой смартфон. При этом, делал это открыто и очевидно.

В общем, спор затягивался, Евгений стойко отбивался от аргументов водителя, Максим, так звали водителя – категорически настаивал на своем. Напарник Евгения начал «закипать», нервно двигаясь по дороге, в том числе от грузовика до патрульного автомобиля. Думается, если бы Максима остановил напарник Евгения, дело бы закончилось камерой… Далее к спору подключили ответственного офицера по подразделению ГИБДД, результат нулевой – сотрудники никак не хотели отказываться от своих мантр, раз и на всегда ранее заученных.. В результате, Максим показал свои документы, Евгений и ответственный офицер их изучили… и вернули Максиму, показывая своим видом о угасшем к нему интересе.

Думаете все!? Нет, с нашими блюстителями, как правило, так все не заканчивается… Напарник Евгения все-таки «сдал» - в видеокамеру «сыпнул» угрозу о том, что далее Максима на каждом посту будут останавливать и проверять тщательно, ну или, что-то в этом духе. Не по доброму сказал – с издевкой, высокомерно… Естественно, Максим продолжил записывать на видео свой дальнейший путь. Угрозы оказались пустыми, может быть, потому что не все сотрудники ГИБДД такие, как этот – словесный мститель своего бессилия… После прозвучавших угроз, записанных на смартфон, естественно, последовала жалоба Максима на незаконные действия сотрудников ДПС. Естественно, отделу полиции ничего не оставалось, как информировать Максима о привлечении того самого напарника Евгения к дисциплинарной ответственности. Естественно, аргументам Максима про отсутствие оснований остановки его грузовика должной оценки дано не было… Произведенную видеозапись Максим, как активный участник общественной организации «Объединение Перевозчиков России», выложил в информационный Интернет-ресурс этой организации.  

Этим все могло и закончится, но… каким-то образом эта видеозапись попала в социальную сеть «В Контакте» в группу «Подслушано Ивдель NEWS». Судя по содержанию информации в этой группе, она была создана местными Ивдельскими информ-активистами, именно, для публикации разной информации, так или иначе, связанной с этой территорией и жизнью людей на ней. Ну, и как водится, содержание видеоролика было подвергнуто обсуждению со стороны участников этой группы. Кто-то, как правило, с ником женского рода, распинал водителя, в контексте: выпендривался… Кто-то, видимо, часто сталкивающийся с инспекторским составом ГИБДД, высказывался за низкий уровень знаний сотрудников нормативных документов, поддерживая позицию водителя. Честно говоря, никакой жаркой дискуссии в отношении содержания видеоролика, я не увидел. Ну, может быть, с десятка два постов и все… И, что примечательно, все комментарии были корректными, далеко ни то, что бывает… на просторах Интернета: с использованием оскорбительных фраз и матерных слов.

Что уж там такого увидел и прочитал Евгений, не знаю, и уж тем более, не знаю, что именно его сподвигнуло на это… Но Евгений настойчиво решил «защищать» свою честь и достоинство в суде!!!! Хотя…., судя по требованиям, заявленным в суд, не исключено, что он, вполне себе допустимо, просто «на дурачка» решил прибавить к своему, и так не малому, денежному содержанию, каких-то там 300000 рублей.

Вот с этого момента и попробуем расставить акценты в этом деле на основании содержания видеоролика, искового заявления Евгения и материалов судебного разбирательства…                                  

Во-первых, оснований обращения в суд с требованиями к водителю у Евгения никаких не было! Содержание видеоматериала, полученного с помощью смартфона Максима, являлось «голой» объективностью общения водителя с сотрудниками ГИБДД. Никаких оскорбительных фраз и даже намеков на оскорбление сотрудников Максим себе не допустил. Подобное было и в отношении его комментариев к видеоролику, они просто отсутствовали. При всем при этом, Евгений в своем иске черным по белому признавал право Максима на производство видеосъемки сотрудников ГИБДД. Признаешь право – зачем в итоге утверждаешь, что это является незаконным!!!??? Зачем, Евгений направился в суд? Не знаю, кто как, а мне настойчиво «лезет в голову» мысль про подзаработать: может что выгорит… Ну, так это с честью и достоинством ничего общего не имеет…!?

Во-вторых, Евгений, по сути, не отдавая себе в этом отчет, скажем мягко – подставил своих коллег: публично дал старт общественной акции «снимать все, что связано с действиями сотрудников ГИБДД»!!! В случае, если кто из сотрудников начнет, что-то кричать про закон, про персональные данные и прочее.., в ответ всегда можно получить: «про законы не кричать надо, а надо их знать, вот, читайте решение суда по делу вашего коллеги…!».

В третьих, и это, пожалуй, самое главное: Евгений себя выставил совсем не в лучшем качестве, ни как сотрудник, ни как человек! Если он оценивает собственное поведение на видеоролике, как ущемляющее его честь и достоинство, то возникает один вопрос: может он делает, что-то не то, может ему надо бы заняться чем-то другим?  

Конечно, что уж в том хорошего, когда ты:

не знаешь своих нормативных правовых актов, вместе с тем, требуешь от всех исполнения закона, при этом сути этого закона не знаешь…;

являешься публичным лицом, а реакция твоя на ситуацию, как у капризного ребенка;

являешься лицом власти, а своим поведением эту самую власть дискредитируешь;

являешься офицером, старшим по званию, а не можешь осадить подчиненных;

являешься лицом, получающим достойное денежное вознаграждение, а размениваешься на мелочный человеческий порок - тягу к большим шальным деньгам…

Много, что можно в этом ключе еще говорить, к сожалению!?

Думается, и в таком объеме информации, всем все понятно!

А Евгению хочется сказать: думал ты об этом или нет, но ты лишний раз ПУБЛИЧНО и ОТКРЫТО подтвердил действительный уровень нашего блюстителя дорог!!! К сожалению общественности, этот уровень, в смысле грамотности и человечности остается очень и очень невысоким и не вызывающим надежду на возможную защищенность граждан от произвола на дорогах….  Хотя и выглядишь ты, вполне себе симпатично…. И еще, Евгений, эта публикация является выражением моего личного субъективного мнения об обстоятельствах дела, основанного на содержании видеоролика с твоим участием и материалах дела, с которыми был ознакомлен водителем…            

 

В подтверждение описанного к публикации прилагается текст судебного решения. Справедливости ради, обращаю внимание, что данное судебное решение еще не вступило в силу!!!! Не исключаю, что Евгений, в своем духе, может пойти дальше….


 ГИБДД_0.jpg

Минин Сергей

Источник статьи тут: https://npsrts.ru/node/4303



Документы

Размер: 62.6 Кб
Решение Размер: 1.1 Мб

Просмотров: 203
Дата первого показа: 09.11.2020 14:41:53

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!