От «Платона» до Ведёры – обзор краевой прессы

Система дала сбой – такой лейтмотив проходил во всех самых острых материалах краевых газет на этой неделе. В одном тексте это проявлялось через размышления криминального авторитета, в другом – через общение с участниками движения против «Платона», в третьем – через ошалевших от бесплатного жилья детей-сирот.

После массовых протестов дальнобойщиков весной 2017 года против системы взимания платы с большегрузного транспорта «Платон» страсти вокруг неоднозначного нововведения, казалось бы, поутихли. Однако планы Минтранса России увеличить штрафы для неплательщиков «Платона» и заявление Министра транспорта Максима Соколова о возможном повышении тарифа с новой силой раззадорили водителей большегрузов, которые, как следует из материала в газете «Экстра», в последнее время и так еле-еле сводили концы с концами. Журналист Алексей Кузичев встретился с председателем созданного в январе 2017-го Объединения перевозчиков России Андреем Бажутиным – тот побывал в Чите в рамках организованного им автопробега: «Федеральные каналы ещё с 2015 года про нашу транспортную ситуацию замалчивают, о том, что произошло и с системой «Платон», и с весогабаритными параметрами, и с режимом труда и отдыха. Поэтому наша основная задача – проехать по регионам, собрать максимум перевозчиков, рассказать им, что мы делаем, как и зачем. Попытаться присоединить к нашей организации». Узнать, как дальнобойщики живут под ярмом «Платона».

В «Читинском обозрении» организовали целую дискуссионную площадку, тоже посвятив её системе, породившей сплошные проблемы. Однако здесь речь шла о другом слое населения – детях-сиротах. Решая для них квартирный вопрос, власти столкнулись с беспределом, создаваемым молодыми жильцами в новых домах. «Во многих квартирах в этом доме отрезаны батареи, выломаны унитазы и раковины, вытащены или разбиты окна пластиковые. Нет понятия: наш дом, я здесь живу, я за это отвечаю», – рассказала внештатный автор «Читинского обозрения» Елена Стефанович об обстановке в доме №2 в микрорайоне Молодёжный, задав остроту беседе. В разговоре приняли участие представители полиции, министерства труда и социальной защиты населения края, регионального минтерразвития, общественной палаты и других профильных структур. Интересно и по существу.

«Земля» написала о массовой задолженности бюджетных организаций края по коммунальным услугам, которая тоже стала системной. Особенно остро рёбра проблемы торчат на теле образовательных учреждений, среди которых количество заблокированных за долги счетов последние несколько недель держится выше сотни. Однако минфин региона, как пишет автор материала Татьяна Гусева, пока лишь порекомендовал районам способ выплачивать педагогам зарплату без задержек в обход заблокированным счетам. «Как мы с арестованным счётом сможем закупить уголь? В образовательных учреждениях котельные даже 10 дней не проработают, а потом что, школы закрывать?» – задаётся вопросом глава Нерчинского района Роман Сенотрусов. Время заготавливать дрова.

О том, какой видит современную судебную и политическую систему в России (прогнившей и несправедливой) бывший участник ОПГ «Осиновские» Дмитрий Ведерников, он сам рассказал главному редактору «Вечорки» Владимиру Кантемиру, заодно презентуя свою вторую книгу. Размышляет Ведёра и на другие, более возвышенные темы: «Вера – это не постоять со свечкой перед телекамерами, как наша власть делает тоже ради PR – посмотрите, какой я православный КГБ-шник. Это не вера. Хотелось бы спросить у Поклонской, которая так упорно протестует против фильма А. Учителя «Матильда»: «Наталья, а вы случайно не смотрели фильм «Бриллиантовая рука», где Миронов с трусами Папанова под звуки православной молитвы «идёт по воде» за «святым мальчиком»? Вы тогда и этот фильм запретите?»

Религия, политика, экономика – за всем этим Ведерников внимательно следит, несмотря на то, что уже несколько лет смотрит на события в стране через решётку. И говорит порой так, что сложно не согласиться. Читая интервью, даже приходится одёргивать себя, вспоминая, что этот человек совершил не одно убийство, за что теперь ищет прощения у бога.

А в посёлке Ключевский Могочинского района, если верить «Эффекту», жители пытаются справиться с представителем правоохранительной системы, который якобы служит вопреки принципам этой самой системы. Как заявляет автор текста Ирина Бусарова, местный участковый покровительствует над чёрными копателями, добывающими золото. «Прошу вас разобраться с проблемой. У нас в п. Ключевский идёт незаконная добыча золота. Участковый Горюнов А.А. об этом знает, но мер не принимает. Прошу вас разобраться и дать ответ», – написал один из жителей в районный отдел полиции, однако там на заявление толком не отреагировали, как и на несколько других аналогичных. Участкового-то, говорят, побаиваются.


15 сентября 2017

Просмотров: 1404
Дата первого показа: 17.09.2017 12:54:38

Поставить оценку

Подпишись на наш канал
YouTube

Вернуться к списку
Комментарии:


*Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!